Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

10 августа

Сегодня днем ожидается малооблачная погода, +22..24°, ветер юго-западный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.



1876 год. 145 лет назад К английскому берегу причалила лодка с гордым названием «Cтолетие». Власти порта Аберкастл с удивлением узнали из судовых документов, что Альфред ДЖОНСОН 25 июня отплыл из Америки и, таким образом, совершил первое одиночное плавание через Атлантический океан.
Подвиг, ставивший американского рыбака в один ряд с КОЛУМБОМ и МАГЕЛЛАНОМ, по достоинству оценили местные моряки и стали водить героя из одной таверны в другую. Потом такая же встреча ждала Альфреда и в Ливерпуле, родине своих предков. Несколько месяцев зеваки за 6 пенсов (надо же было заработать на обратный путь!) могли посмотреть на его суденышко. Оно того стоило: обычная пятиметровая плоскодонная лодка, которую дополнительно оборудовали настилом-палубой, килем и мачтой с квадратным парусом, под какими плавали еще викинги! Только ни один журналист не проявил интереса к отважному мореплавателю, как потом на родине никого не поразила его история.

Плавание было задумано в честь 100-летия образования США, хотя сама идея родилась за карточным столом, когда все заспорили, как мала должна быть лодка, чтобы переплыть океан. Джонсон возьми и ляпни, что сгодится самая обычная рыбацкая, а когда раздался смех, решил не отступать. Компас, лаг, фонарь, консервы, сухари, запас пресной воды да ящик виски — вот и все его припасы. Его захлестывала волна, он опрокидывался, отбивался от акул, встречные корабли стремились поднять его на борт, но он лишь соглашался принять пару бутылок бренди.

Никто не знает, сколько он прожил, но когда в 1927 году человек впервые совершил перелет через океан, про Джонсона вспомнили, отыскали его и спросили, что же двигало им, когда он решился отправиться в океан. 80-летний первопроходец ответил, что единственной причиной была его беспросветная глупость, о которой каждый твердил ему, а он осознал это, только совершив свой переход.


1947 год. Родился шотландский рок-музыкант Иэн АНДЕРСОН, лидер группы Jethro Tull.
Это фигура в музыкальном мире совершенно особая, ни на кого не похожая, все годы сохраняющая свою самобытность. Музыкальные критики не могут точно определить музыкальный стиль группы, взявшей своей странное название от имени пионера-агрария, жившего в Англии на рубеже XVII—XVIII веков. Фольклорные мотивы переплетены у них со средневековой музыкой, многие относят их к разряду прогрессивной рок-музыки, а премию «Грэмми» группа весьма неожиданно получила в категории хэви-металл.

Иэн — главное лицо коллектива, генератор идей, композитор и певец. Его голос сразу же узнаваем, как и манера исполнения, когда он стоит на сцене, поджав одну ногу и наигрывая на флейте сочиненные мелодии. Во время концертов группы изумленный слушатель иногда вдруг понимает, что со сцены звучит песня «Отель «Калифорния», прочно ассоциирующаяся с американским коллективом Eagles. Оказывается, что американцы заимствовали музыкальную идею из написанной семью годами ранее песни Jethro Tull, которую любопытные могут найти на втором альбоме группе.

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 18 сентября

    Сегодня днем ожидается малооблачная погода, +13..15°, ветер северо-восточный, умеренный. 1947 год. В США создано ЦРУ — Центральное…

  • 17 сентября

    В Янтарном облачная погода продержится весь день. На протяжении всего дня ожидается мелкий дождь. +10..12°, ветер восточный, умеренный. 1976…

  • 16 сентября

    На протяжении всего дня погода в Янтарном будет пасмурной. Весь день будет идти сильный дождь, который к вечеру должен ослабнуть. +12..14°, ветер…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments