Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

26 июня

Сегодня днем ожидается ясная погода, +21..23°, ветер западный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.





1284 год. Историческая легенда связывает эту дату с исходом детей из нижнесаксонского города Гамельн.
При всей сомнительности описываемого события столь точная датировка позволяет утверждать, что нечто выбивающееся из привычного ряда действительно случилось в жизни Гамельна. Однако сегодня мы располагаем только дошедшим до нас преданием. В голодную годину местность подверглась нашествию крыс, и городские власти объявили награду любому, кто поможет справиться с ними, — столько золота, сколько избавитель сможет унести с собой. Явился человек в пестром одеянии, достал флейту и под ее звуки увел за собой всех крыс, которые послушно следовали за ним даже тогда+, когда он сел в лодку и выплыл на середину реки Везер. Все твари утонули, и город с облегчением вздохнул. Но в ратуше бургомистр и его советники подняли на смех вернувшегося крысолова: «Мешок золота? За дурацкие песни? За дудку?» Тот развернулся и ушел. Когда все услышали мелодию его флейты, то никто не мог сдвинуться с места, кроме детей, двинувшихся за ним. Он увел всех, кроме троих, один из которых был слеп и потому не разбирал дороги, другой — глух и не слышал флейты, третий — хром и не поспевал за всеми. По самой мрачной версии, дети вслед за крысами сгинули в водах Везера; по оптимистичной — оказались заключены в недрах горы Коппенберг. Человеколюбивые браться ГРИММ даже подарили читателю надежду, что дети прошли сквозь гору, выросли и построили свой город.

В подтверждение достоверности легенды приводят описание витража церкви на Рыночной площади Гамельна, выполненного в XIII веке. На нем был изображен человек с дудкой в окружении детей. Как любой необыкновенный случай, гамельнская история породила множество версий. По одной из них, в какой–то летний праздник случился оползень, под которым погибли проходившие мимо дети в сопровождении музыкантов. Многие, не только знаменитые немецкие сказочники, обращались в своем творчестве к легенде, а выражения «Гамельнский Крысолов» и «дудка Крысолова» стали нарицательными, обозначающими соответственно злобного, мстительного человека и лживые обещания, сулящие гибель.

1988 - 33 года назад хит № 1 журнала Billboard песня "Dirty Diana" Майкла Джексона (Michael Jackson).

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

  • 16 октября

    Юным орнитологам на заметку. Если сегодня галки собираются стаями и кричат - будет ясная погода. Так что, наблюдаем. Сегодня в Янтарном днем…

  • 15 октября

    Восточный или северный ветер – к холодной зиме. Народная примета на сегодняшний день такая. Автор в огорчении, дует умеренный восточный ветер.…

  • 13 октября

    В Григорьев день, то бишь 13 октября, чтобы уберечься от болезней, сглаза и порчи, было принято жечь в овине старую солому из матрасов, а затем…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments