Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

12 июля

День будет облачным, несмотря на ясную ночь. Возможен небольшой дождь, гроза, +15..17°, ветер западный, умеренный.




12 июня 1897 года швейцарский перочинный нож был запатентован Карлом Элзенером.
Нынешний швейцарский нож — побочный сын другого крайне удачного изобретения, переживший своего «папашу». В 1891 году на вооружение швейцарской армии была принята винтовка Шмидта-Рубина, творение местных оружейников, оказавшееся исключительно удачным. Точная, легкая, безотказная, она после нескольких модернизаций простояла на вооружении швейцарской армии аж до 1959 года — дольше, чем знаменитая русская винтовка Мосина. По сравнению с «мосинкой» у швейцарской был только один недостаток: ее затвор нельзя было разобрать без отвертки. А это значит, что оный инструмент нужно было включить в список солдатского снаряжения.
И тут на сцене появился Карл Элзенер, 31-летний швейцарский оружейник, одержимый честолюбивой мечтой стать главным поставщиком ножей для швейцарской армии, которая традиционно закупала «Золинген». Перевооружение на новую винтовку открыло перед ним такой шанс: Элзенер предложил армии солдатский карманный нож, совместивший клинок, консервный нож, шило и ту самую отвертку. Армия клюнула на приманку, закупив крупную партию.
Победное шествие швейцарского ножа по миру началось после Второй мировой, когда американские солдаты стали задумываться: а что же привезти домой с войны в качестве сувенира? Трофейных «парабеллумов» и железных крестов на всех не хватило. И тут каким-то немыслимым путем в американский военторг попала первая партия швейцарских ножей....

1977 год. 44 года назад хит № 1 журнала Billboard песня "Dreams" из альбома "Rumors" американской группы Fleetwood Mac.


Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

  • 16 октября

    Юным орнитологам на заметку. Если сегодня галки собираются стаями и кричат - будет ясная погода. Так что, наблюдаем. Сегодня в Янтарном днем…

  • 15 октября

    Восточный или северный ветер – к холодной зиме. Народная примета на сегодняшний день такая. Автор в огорчении, дует умеренный восточный ветер.…

  • 13 октября

    В Григорьев день, то бишь 13 октября, чтобы уберечься от болезней, сглаза и порчи, было принято жечь в овине старую солому из матрасов, а затем…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments