Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

2 июня

Ясной погодой нас этот день не порадует - тучи закрывают небо в Янтарном уже с самого утра и продержатся до позднего вечера. Без осадков. +19..21°, ветер восточный, умеренный. Давление немного выше нормы.




1861 год. (21 мая по ст. ст.) Вышло первое издание книги Елены МОЛОХОВЕЦ «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», которую, наверно, можно считать самой популярной книгой подобного рода на русском языке.
Судите сами: при жизни автора вышло 29 изданий. Потом, правда, следующего пришлось ждать до конца XX века, но хорошо знакомая многим и выходившая в советское время «Книга о вкусной и здоровой пище» была сделана по ее образцу. Автор книги не был ресторатором или знаменитым поваром, ей к моменту выхода «Подарка» как раз исполнилось 30 лет, но дочь начальника архангельской таможни Ивана Бурмана была матерью десяти детей, и, как видно, мысли, чем бы вкусненьким накормить большое семейство, никогда не оставляли ее.
По первому впечатлению, это собрание разнообразных рецептов и книгу никак не свяжешь, например, с русской национальной кухней. В ней собраны блюда со всего света. Отличало же ее от прочих кулинарных пособий внимание к деталям: как разделать мясо или рыбу, какими кухонными приборами пользоваться, точные весовые пропорции сопровождались подробной росписью всех операций. Такая скрупулезная точность была одной из причин критических отзывов профессионалов, но совершенно необходима тем, кто впервые брался за приготовление пищи. Нам остается только удивляться, как молодая женщина, выпускница Смольного института, воспитанниц которого часто упрекали в полном незнании жизни, сумела подготовить такое практическое пособие.
Книга было написана до отмены крепостного права, но вышла вскоре после этого столь знаменательного для русской жизни события. Сама Молоховец позже сказала: «Я почувствовала радость от осознания того, что могу быть полезной моим соотечественникам, так как я могу сказать без хвастовства, что моя книга о домашнем хозяйстве… избавила от больших трудностей многих землевладельцев, когда они оказались внезапно без слуг, поваров, абсолютно не владея кулинарным искусством. Благодаря моей книге наши русские дамы прекратили смущаться вести свое домашнее хозяйство и показываться у себя на кухне». Вряд ли баре вдруг лишились всей своей прислуги, но факт, что книга появилась в то время, когда менялся весь привычный уклад жизни, коснувшись и такой прозаической вещи, как кухня.
Успех издания был несомненным, вслед за первым томом появился второй, объем книги вырос почти втрое — с полутора тысяч рецептов до четырех с лишним тысяч. Печатался «Подарок» в толстых переплетах с золотым тиснением. Немедленно появились подражатели: у одного издателя «Новый подарок молодым хозяйкам» предлагал некий Мороховец, у другого с «Полным подарком» спешил Мороховцов, у третьего «Дорогой подарок» преподносил Малковец, когда же фантазия иссякала, то печатали просто «Новейшую поварскую книгу», которую составил НЕМолоховец.
Елена Молоховец скончалась в Петрограде в конце 1918 года, но причиной смерти стал не ее почтенный возраст, а голод.

1985 год. 36 лет назад хит № 1 журнала Billboard песня "Everybody Wants to Rule the World" дуэта Tears For Fears.

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

  • Тест

    В шланговом варианте. Три болта.

  • Рань ранняя

    В другую сторону. Луна.

  • Морозно

    -16°. Однако это не самая низкая температура этого дня. Температурный рекорд 17 января 1987 года - min=-25,0°C.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments