Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

25 мая

Начиная с самого утра и до позднего вечера, небо в Янтарном будет покрыто облаками. На протяжении всего дня ожидается дождь. С наибольшей силой он пройдет утром и на протяжении дня постепенно ослабнет. +11..13°, ветер юго-восточный, сильный, порывы до 13 м/с.




1966 год. 55 лет назад на экраны вышел фильм Эльдара РЯЗАНОВА «Берегись автомобиля!» с Иннокентием СМОКТУНОВСКИМ в главной роли. В картине также играли Олег ЕФРЕМОВ, Георгий ЖЖЕНОВ, Евгений ЕВСТИГНЕЕВ, Анатолий ПАПАНОВ, Андрей МИРОНОВ.
Над сценарием режиссер впервые работал с Эмилем БРАГИНСКИМ. Оба автора не раз слышали историю про вора, угонявшего автомобили у нечестных людей, продававшего эти машины и перечислявшего вырученные деньги детским домам. Но запросы в суды результата не дали: благородный вор оказался героем городского фольклора. Сценарий создавался в расчете на Юрия НИКУЛИНА. Герою дали фамилию Деточкин, но члены Кинокомитета не разобрались, положительный это герой или нет, и добро не дали. К тому же актер уехал с цирком на длительные гастроли.
К поиску претендента на роль героя вернулись, когда прошло более года. Цирк снова гастролировал, не подошли Леонид КУРАВЛЕВ и Ефремов. Тогда вспомнили о Смоктуновском. Он и в первый раз был среди возможных кандидатур, но был занят в «Гамлете». На этот раз актер сразу в двух картинах играл вождя пролетариата. И после ленинского образа, когда только на грим ежедневно уходило по 4 часа, чувствовал себя совершенно больным. Но заявившийся в Ленинград Рязанов узнал на студии адрес его дачи в 100 км от Северной столицы и прикатил в глушь на такси. Промокший под проливным дождем, он возник в таком виде перед спавшим Смоктуновским. Как актер потом шутил, это был не кошмарный сон, а кошмарная действительность. Уезжал Рязанов с распиской, что не позже 20 августа Смоктуновский явится в Москву, чтобы сыграть Деточкина. Так был найден герой и началось долгое и плодотворное сотрудничество Рязанова и Брагинского.

1983 год. 38 лет назад хит №1 журнала Billboard песня "Flashdance ... What a Feeling" Ирены Кара (Irene Cara).

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

  • Поржал

  • Мои поздравления

    Ну вот, дорогой читатель, и прошел год. Мы стали старше, а значит мудрее. С чем автор вас и поздравляет. Случайно вчера тычнул пальцем в…

  • О спорт - ты мир!

    Очевидец: "крышевание" дайверов в Приморье пытались прикрыть финансированием спартакиад. Фото участников сообщества "Клуб…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments