13 февраля

Наши предки заметили: если днём 13 февраля появлялся иней, то снега в ночь на 14-е не будет, а если снег все же выпадал, готовились к потеплению. Будем посмотреть.\



Тем временем, в Янтарном, 0 °C, пасмурная погода, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (96%), легкий ветер (2 м/с), дующий с юго-юго-запада, порывы 4-5 м/с. Днем ожидается 0 °C, без осадков, слабый ветер.

1842 год.
(1 февраля по ст. ст.) Издан именной, данный Сенату, указ императора НИКОЛАЯ I «Об учреждении особого Комитета и Строительной комиссии для устройства С.-Петербурго-Московской железной дороги».
Первая железная дорога в России связала Петербург с Царским Селом, имела протяженность 24 версты (25,6 км), была открыта в 1837 году и воспринималась как развлечение. Протяженность всех линий в Европе тогда едва достигла 400 верст, и к будущему железных дорог многие относились с недоверием. В сравнении с российскими масштабами европейские проекты казались игрушечными, к тому же совсем иными были природные и климатические условия, как и то, что сегодня зовется инфраструктурой. В России ее попросту не было, а топи, болота, вечная мерзлота, длинные суровые зимы могли напугать кого угодно. Потому и утверждал министр финансов России Егор КАНКРИН, ценимый императором и вовсе не ретроград, что «предположение покрыть Россию сетью железных дорог есть мысль, не только превышающая всякую возможность, но на несколько веков преждевременная».

Решимость проявили инженеры Павел МЕЛЬНИКОВ с Николаем КРАФТОМ, добившиеся аудиенции с государем. Тот их выслушал и через два дня подписал данный указ, в котором было заявлено: «Признав за благо даровать отечеству нашему сообщение, которого устроение хотя и сопряжено со значительными расходами, но обещает государству выгоды многоразличные и соединит обе столицы как бы воедино, мы положили возвести железную дорогу от Петербурга до Москвы, дабы удержать на пользу общую соображение столь важное для всей промышленности и деятельной жизни государства».

Мельников стал главным строителем и будущим первым министром путей сообщения, начинать которому пришлось с разработки специальной терминологии. Многое перешло со времен конной тяги и гужевого транспорта. Слово «поезд» в старину означало торжественный выезд, кортеж (к примеру, свадебный поезд), «станция» была местом, где меняли лошадей, а вот «железнодорожник» как профессия появилось значительно позже. Первоначально так звали концессионеров, наживавших капиталы на строительстве железных дорог, и слово имело отрицательный оттенок.

Первая магистраль длиной 650 км была открыта для регулярных перевозок через 9 лет, имела два пути, разбита на 6 участков с большой станцией через каждые 70-90 км. Каждая станция имела большой вокзал с протяженными навесами и колоннадой перронов, депо-ротонду в виде кольца диаметром 60 м с поворотным кругом, водонапорную башню, храм. Все сооружалось из кирпича, даже выстроенные на каждой версте будки обходчиков. В этом была определенная эстетика, выдержавшая испытание в сравнении с последующими советскими типовыми проектами, а прочность сооружений оказалась такова, что через десятилетия им были нипочем бомбежки фашистских стервятников.

Дорога была названа Николаевской и переименовали ее в Октябрьскую только на шестом году советской власти. Безукоризненно прямая на всем протяжении, он имеет лишь один изгиб — в районе станции Веребье. Легенда приписывала его появление пальцу, которым император прижимал линейку, когда прочертил линию, связавшую две столицы. На самом деле император вовсе не был нерадивым учеником и дорога первоначально была в данном месте прямой. Изгиб появился только в 1881 году взамен существовавшего прежде моста.



1993 годю
Тринадцатую неделю № 1 чарта журнала Billboard песня Уитни Хьюстон "I Will Always Love You", звуковой трек из фильма "The Bodyguard", что является рекордом.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.