21 января

Примета дня. Следили в этот день в основном за ветром: если на Емельяна подует с юга — лето будет грозным, а если день выдастся ясным, то следует ожидать засушливого лета. Так что, друзья мои, наблюдаем за явлениями.



Тем временем, в Янтарном, -3 °C, пасмурная погода, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (100%), штиль. Днем ожидается -3 °C, без осадков, слабый ветер.

1506
День, когда Папа Римский ЮЛИЙ II благословил прибывших в Рим из Швейцарии 150 солдат во главе с капитаном Каспаром фон ЗИЛЕНЕНОМ, считается днем рождения армии Ватикана — его Швейцарской гвардии.
Армия самогокрохотного в мире государства, численность населения которого не достигает и тысячи человек, а его площадь составляет менее половины квадратного километра, считается старейшей в мире из всех существующих. Бывали времена, когда ее численность достигала 500 человек, полвека назад в ней не было и 70 солдат, сегодня в гвардии 110 человек. Как и прежде, набирают в нее уроженцев Швейцарии, владеющих немецким языком, обязательно католиков и холостых, с опытом военной службы, в возрасте от 19 до 30 лет. Служат в гвардии не менее 2 лет, овладевают итальянским и прочими языками, жениться позволяют только по особому разрешению, достигнув звания капрала. Гвардейцы владеют как старинным холодным оружием, так и всеми видами современного.

Их слава идет с тех далеких времен, когда в окружении сильных и агрессивных соседей Швейцария уже стремилась к нейтралитету, но все знали репутацию ее воинов, которых часто нанимали противоборствующие стороны. Прекрасно осведомлен об их качествах был и епископ Лозанны Джулиано делла РОВЕРЕ. Когда в Ватикане не стало всем ненавистного папы АЛЕКСАНДРА VI из семейства Борджиа, избрали почтенного старца ПИЯ III, но того выборные треволнения так подкосили, что занимал он Святой престол всего 27 дней. Тогда и пал выбор на кардинала Ровере, взявшего себе имя Юлий II в честь римских кесарей. Он был почти ровесником своего предшественника, но энергичен, претендовал не просто на роль пастыря, а воителя–императора, восстанавливающего прежнее величие Рима. Создание Швейцарской гвардии стало одним из его шагов на этом пути. Спустя 20 лет гвардия своими жизнями уже при другом папе доказала правильность выбора. Из 189 гвардейцев 147 пали в бою, но спасли жизнь понтифика.

Существует легенда, что 475 лет назад (в 1541 году), когда публике была представлена фреска МИКЕЛАНДЖЕЛО «Страшный суд» в Сикстинской капелле, гвардейцы впервые оделись в свою великолепную форму, которая была создана по эскизам самого великого мастера. Неважно, так ли это на самом деле, но парадные мундиры гвардейцев поражают красочностью. Их цвет у старших офицеров темно–алый, у рядовых форма полосатая — сине–желто–красная. Синий и желтый — это цвета семейства Ровере, а красный — Медичи, к которому принадлежал ЛЕВ X, сменивший Юлия II. Вот так — через краски и алебарды, которыми вооружены гвардейцы, охраняющие четыре входа в Ватикан, — мы ощущаем связь времен.

1989 год.
Фил Коллинз (Phil Collins) в седьмой раз № 1 по продаже синглов в США с хитом "Two Hearts"


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.