29 декабря

Согласно народным наблюдениям, погода 29 декабря указывает на погоду грядущего апреля. Ну что, друзья мои, будем посмотреть.




Тем временем, в Янтарном, +4 °C, пасмурная погода, очень низкое атмосферное давление, очень высокая влажность (100%), легкий ветер (2 м/с), дующий с западо-юго-запада, порывы 5-7 м/с. Днем ожидается +4 °C, без осадков, свежий ветер.

1699 год.
(19 декабря по ст. ст.) Петровским указом отныне предписывалось производить счисление лет не от сотворения мира, а от Рождества Христова. На следующий день новым указом царя новолетие (начало года) «по примеру всех христианских стран» было перенесено с 1 сентября на 1 января.
По старому календарю, первым январским днем в России начинался бы пятый месяц 7208 года, теперь же вступал в свои права новый - 1700 год. Менявшая свой жизненный уклад Россия и жить начинала по одному времени с европейскими странами. Единственное, на что не решился ПЕТР I, - заодно перевести календарь с юлианского на григорианский стиль. Видимо, это было связано с проблемами церковного календаря, и поныне не позволяющими Русской православной церкви перейти на новый стиль (для нас тогда бы возникла неясность с днем своих именин). Потому до 1918 года существовало расхождение в календарях России и большинства остальных стран, пока атеисты–большевики декретом не решили эту проблему.

С петровских указов пошла и русская традиция зимних новогодних праздников. Царь в этом также следовал Западной Европе. Мы с вами, например, знаем, что первая рождественская елка в немецкой Риге появилась более 500 лет назад. Именно как немецкий обычай она была отменена в России в Первую мировую войну и возрождена уже в СССР как новогодняя елка. При Петре праздновать Новый год следовало с 1 по 7 января. Ворота дворов надо было украшать сосновыми, еловыми или можжевеловыми деревьями, а бедные могли ограничиться их ветвями. Но как главный атрибут праздника украшенная елка появилась лишь спустя почти полтора века - пушкинская Россия ее не знала. Пока же каждый вечер на больших улицах велено было жечь костры, а жители при встрече должны были поздравлять друг друга с наступлением Нового года. Венцом праздника была пушечная стрельба с фейерверками. К Кремлю было свезено 209 орудий, которые палили все дни, а во всех домах велась стрельба из ружей.

Датский посол Пауль ГЕЙТС заслужил благодарность царя, иллюминировав свой дом, на итальянский манер, фонарями. На родину же он доносил: «Царь совершил за последнее время ряд чудес… Сравните его Россию со старою - разница та же, что между днем и ночью».


1984 год.
Band Aid № 1 в Англии с синглом "Do They Know It's Christmas?", а Madonna № 1 в Америке с "Like A Virgin".








Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.