22 декабря

Сегодня самый короткий день. По этому дню, наши предки, определяли погоду на полгода вперед: снег — к дождю, метель — к ветру с дождем, мороз — к ясной погоде, оттепель — к теплому дождю. Так что будем посмотреть.




Тем временем, в Янтарном, +3 °C, пасмурная погода, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (93%), слабый ветер (4 м/с), дующий с западо-северо-запада, порывы 8-9 м/с. Днем ожидается +4 °C, без осадков, свежий ветер.

1969
На экраны вышел фильм Георгия ДАНЕЛИИ «Не горюй!», героев которого сыграли Вахтанг КИКАБИДЗЕ, Серго ЗАКАРИАДЗЕ, Софико ЧИАУРЕЛИ, Анастасия ВЕРТИНСКАЯ, Верико АНДЖАПАРИДЗЕ, Евгений ЛЕОНОВ, Фрунзик МКРТЧЯН.
Предыдущие работы режиссера — фильмы «Сережа», «Я шагаю по Москве», участие в Каннском фестивале уже составили ему славу одного из лучших мастеров страны. Когда возникла идея нового фильма по роману «Мой дядя Бенжамен» французского писателя Клода ТЕЛЬЕ, директор Экспериментального объединения «Мосфильма» Владимир ПОЗНЕР, отец известного телеведущего, предложил снять картину вместе с французами. Он прежде работал во Франции представителем «Экспортфильма» и имел соответствующие связи. Французы такого писателя и его книги не знали, но сразу выставили условие, что главного героя сыграет французский актер. Данелия отказался, но история имела продолжение.

Сначала — как появилось название картины. В одном из музеев было множество фотографий старого Тифлиса. У его духанов (харчевен, небольших ресторанов) были поэтические имена: «Не покидай меня, голубчик мой», «Не горюй!», «Сам пришел». Выбрали «Не горюй!», а «Сам пришел» назвали духан в фильме. Долго не могли найти актера, годящегося на роль главного героя романа — высокого голубоглазого блондина. Первой позвонила мама Данелии: «Включай телевизор, там твой Бенжамен поет». На сцене выступал ансамбль «Орэра», но брюнета за барабанами, скалившего зубы, режиссер своим героем не признал. Кикабидзе, которого все друзья звали Бубой, все же пригласили на собеседование, но никто, кроме жены оператора Вадима ЮСОВА, Бенжамина в нем не увидел. Такое повторилось несколько раз: мужчины Бубу не принимали, а женщины были от него в восторге. Когда и сестры Данелии заявили то же самое, режиссер сдался.

На худсовете при сдаче фильма потребовали, чтобы было обозначено время действия — XIX век. Недоумевающему Данелии, мол, и так все ясно, объяснили: «Для заграницы. Там не поймут». Так за кадром появился голос учителя Данелии — великого режиссера Михаила РОММА, произносящего в самом начале фильма: «Было это в конце прошлого столетия в солнечном черепичном городке. А может, этого и не было… Нет, пожалуй, все–таки было». Все хвалили картину, не понравилась она только двум друзьям режиссера. Леонид ГАЙДАЙ посетовал, что Данелия смешал жанры и, не умирай его герои, вышла бы великолепная комедия. А Сергей ПАРАДЖАНОВ после просмотра долго молчал, но все же высказался: «Ты не расстраивайся. Каждый художник имеет право на неудачу». Оба мыслили по–другому.\ Фильм был отправлен в Аргентину представлять советское кино на фестивале в Мар–дель–Плата. И надо же было такому случиться, что конкурентом оказалась французская картина «Мой дядя Бенжамен». Французы после обращения к ним советской стороны книжку прочитали и сами решились ее экранизировать. Постановщик Эдуар МОЛИНАРО, снимавший как триллеры, так и комедии с Луи де ФЮНЕСОМ, тоже пригласил на роль главного героя певца — знаменитого Жака БРЕЛЯ. В Аргентине две картины по одному роману стали сенсацией. Создателям «Не горюй!» достался не только главный приз, но и приз за лучшую мужскую роль, который был вручен Кикабидзе.

1973 год.
Альбом Элтона Джона (Elton John) "Goodbye Yellow Brick Road" № 1 в Англии, где продержался 8 недель, чуть позднее пластинка стала № 1 и в США.



Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.