19 декабря

Ежегодно 19 декабря в нашей стране отмечается День военной контрразведки. С чем и поздравляю всех причастных к этому делу.




Тем временем, в Янтарном, 0 °C, облачно с прояснениями, очень высокое атмосферное давление, очень высокая влажность (99%), легкий ветер (3 м/с), дующий с западо-юго-запада, порывы 4-5 м/с. Днем ожидается +2 °C, преимущественно без осадков, слабый ветер.

1890 год.
В Петербурге в Мариинском театре прошла премьера оперы «Пиковая дама» Петра Ильича ЧАЙКОВСКОГО.
Многие звучащие в заставке «Что? Где? Когда?» слова: «Что наша жизнь? Игра!» только с телеклубом знатоков и соотносят. Другие, припоминая, что автором повести, сюжет которой лег в основу оперы, является Александр ПУШКИН, отдают эту честь поэту. На самом же деле автором либретто оперы «Пиковая дама» был младший брат композитора Модест ЧАЙКОВСКИЙ, и сочинил ставшую крылатой фразу именно он.

Идея поставить новую оперу у 50–летнего композитора появилась во время репетиций балета «Спящая красавица», посвященного директору императорских театров Ивану ВСЕВОЛОЖСКОМУ, с которым композитор дружил. Планируя следующий сезон, они и пришли к мысли об опере. Так как собственных замыслов не было, решили взять либретто Модеста, который написал его для композитора Николая КЛЕНОВСКОГО, но тот от него отказался. Новая работа увлекла композитора, он отказался от дирижирования и уехал в Италию, выбрав Флоренцию, чтобы никто его не отвлекал. Единственным сопровождающим его был слуга Назар. Работа была завершена за 44 дня. Ни об одном другом своем творении композитор так не отзывался, как о «Пиковой даме». Слуге он говорил: «Опера будет, если Бог даст, так хорошо пойдет, что ты расплачешься, Назар». Когда же опера была написана, стал делить свою жизнь на два периода: первый — до написания «Пиковой дамы», второй — после нее.

Критики не увидели ни оригинальности, ни глубины замысла композитора: «Суетное легкомыслие, воплощенное в красивых и мощных звуках», «Пиковая дама» пестра по либретто, лишена стиля по музыке, но богата прелестными частностями». Зато у не разбиравшегося в частностях зрителя был полный успех: вслед Петербургу последовала постановка в Киеве, через год — в Москве, еще через год — в Праге и Одессе. И если критики и коллеги хоронили русскую музыку, предрекали ей упадок, то Петр Ильич говорил: «Трудно согласиться с пессимистическими взглядами на состояние современной музыки… Когда я вспомню, что такое была русская музыка во времена моей юности, и сравню тогдашнее положение вещей с теперешним, то не могу не радоваться и не возлагать самых лучших надежд на будущее…»



1955 год.
Карл Перкинс (Carl Perkins) записал свой самый крутой хит Blue Suede Shoes в студии Sun, Мемфис.



Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.