14 декабря

В этот день почитается память святого пророка Наума. «Пришел Наум, зимний ветер подул». Если ветер с юго-западного переходил на западный или северо-западный, ждали усиления морозов. Вот тут автор должен согласиться с приметой. Всю ночь активно дул юго-востока. По утру не смог поехать на физкультуру. Вечерний дождь превратился в лед. Просто не смог подняться по склону дороги. Пойду пешком за солью. Песок есть.



Тем временем, в Янтарном, 0 °C, ощущается как -7 °C, пасмурная погода, очень низкое атмосферное давление, высокая влажность (86%), сильный ветер (11 м/с), дующий с юго-юго-востока, порывы 19 м/с. Днем ожидается +4 °C, возможен дождь, туман, сильный ветер.


1911 год.
Норвежский полярный исследователь Руаль АМУНДСЕН первым достиг Южного полюса Земли. Оглядевшись, он констатировал: «Невероятно плоская равнина».
Достичь полюсов нашей планеты было заветной мечтой многих отважных исследователей и путешественников. С той поры, как это случилось, не прошло еще и ста лет. Покорителем Северного полюса считается американец Роберт ПИРИ, достигший его в 1909 году, а за честь ступить первым на Южный развернулось настоящее соревнование между двумя экспедициями — норвежца Амундсена и англичанина Роберта Фолкона СКОТТА. К цели они направились практически одновременно: Амундсен 20 октября, а Скотт — 24-го. Но когда в январе англичане наконец-то добрались до полюса, их ждало горькое разочарование — на нем развевался флаг Норвегии! Скотт и его попутчики, отказавшиеся в отличие от Амундсена в походе от собак, погибнут на обратном пути, не дойдя всего 11 миль до базы. А Амундсен благополучно вернется назад 26 января следующего года, пройдя 3000 км за 99 дней. Вместе с ним Белый континент покорили Оскар ВИСТИНГ, Хелмер ХАНСЕН, Сверре ХАССЕЛЬ и Олаф БЬЯЛАНД. Они вернутся на родину национальными героями, а в честь погибших англичан будет воздвигнут крест с их именами и надписью: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».
Вот что интересно. В этот день в 1958 году Советская экспедиция впервые достигла полюса недоступности в Антарктиде (самой удаленной от побережья материка точки).

1969 год.
Семейный квинтет "Jackson Five" впервые на Ed Sullivan Show.

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.