13 декабря

Наши предки в этот день "наслушивали" воду. Если в колодце тихо - хорошая зима будет; а если шумит - надо готовится к морозам, бурям и метелям. Автор, за отсутствием колодца, остается в неведении.



Тем временем, в Янтарном, +2 °C, облачно с прояснениями, атмосферное давление в пределах нормы, слабый ветер (5 м/с), дующий с запада, порывы 11 м/с. Днем ожидается +4 °C, без осадков, сильный юго-западный ветер.

1642 год.
Голландский мореплаватель Абель ТАСМАН увидел неизвестную ранее землю — так была открыта Новая Зеландия.
За три недели до этого экспедиция, состоявшая из двух кораблей, обнаружила огромный остров, зовущийся сегодня именем мореплавателя, — Тасмания. В начале следующего года голландцы достигнут островов Тонга и Фиджи. Но все эти открытия останутся невостребованными: пройдет еще более века, прежде чем после плаваний Джеймса КУКА европейцы начнут освоение этих земель и Австралии. Ост–Индская компания посчитает экспедицию Тасмана провалом, так как ни новых районов торговли, ни путей к мифической и баснословно богатой Южной Земле он не открыл.

Не принесла радости первооткрывателям и встреча с туземным народом маори. Те подошли к кораблям на каноэ и поначалу, хотя все и были вооружены палицами и копьями, вели себя мирно. Попытка вступить с ними в диалог на диалектах знакомых голландцам языков Новой Гвинеи к успеху не привела, а потом последовало неожиданное нападение на посланную с флагманского корабля на грузовое судно шлюпку. Боцману и двум матросам удалось спастись, но четверо моряков были убиты, и их тела достались туземцам. Тасман, который в эту экспедицию встречал и каннибалов, всю вину за происшедшее возложил на местных жителей и назвал гавань, в которой все случилось, бухтой Убийц.

Сегодня если и возникают какие ассоциации с племенем маори, то скорее уж с хоббитами — героями саги новозеландского кинорежиссера Питера ДЖЕКСОНА «Властелин колец» по мотивам произведений родоначальника жанра фэнтези Джона ТОЛКИЕНА. Бухту же давным–давно зовут Голден–Бей, то есть Золотой.

2003 год.
Оззи и Келли Осборны (Ozzy & Kelly Osbourne) № 1 в Англии с "Changes", кавером песни с альбома Black Sabbath "Volume IV" 1972 г.


Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

...проснулся от шума воды в батарее((((