27 ноября

Церковь сегодня чествуют память святого Филиппа, одного из двенадцати апостолов — учеников Иисуса Христа.
В некоторых деревнях в этот день проводили обряд изгнания тараканов. Для этого нужно было всей семьей вытянуть из избы за нитку таракана, привязанного за ногу. Автору не пригодится. Вот что интересно. Давно вообще не видел тараканов.




Тем временем, в Янтарном, +3°C, пасмурная погода, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (92%), легкий ветер (3 м/с), дующий с юго-юго-запада, порывы 6-9 м/с. Днем ожидается +5 °C, без осадков, свежий ветер.


1918 год.
Анархист Нестор Иванович МАХНО, создавший «Революционно-повстанческую армию Украины», провозгласил столицей своего войска село Гуляй-Поле Екатеринославской губернии. В зависимости от обстоятельств «батька» заключал самые немыслимые союзы и в разные периоды сражался практически со всеми: австро-германцами, Петлюрой, белыми и красными.

Среди махновцев ходили разговоры о неуязвимости их вождя для клинков и пуль. Ведь не зря он никогда в бою не прятался за спинами своих бойцов, атакуя в первых рядах. За годы войны под ним было убито немало лошадей, самого же Махно пули почти никогда не задевали. Существует несколько легенд о причинах такого везения.

- У отца был оберег в форме распятия, становившийся черным и липким, как смола, накануне опасности и обретающий первозданный вид, как только принималось правильное решение, позволяющее избежать беды, - рассказывала якобы дочь Махно.

На самом деле за годы войны он был ранен 12 раз. А 22 августа 1921 года, в одном из последних его сражений, пуля попала Нестору Ивановичу чуть ниже затылка и вышла из правой щеки. Коммунистическая пресса тут же, уже в пятый раз, поспешила заявить о гибели одиозного командира. Но Фрунзе, не веря такой удаче, распорядился тщательно проверить полученную информацию. И не зря осторожничал — Махно и на сей раз выжил. Правда, после этого батька со сподвижниками пересек советскую границу и укрылся в Румынии, оставив на родине всю свою казну, слухи о судьбе которой до сих пор будоражат умы кладоискателей.


1976 год.
Вышел сингл "Queen" "Somebody To Love"


Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.