24 ноября

По этому дню судили о будущем урожае ягод и грибов. Если на небе было много звезд — к лету можно было запасать корзины и туеса. Чтобы примета сбылась, в этот день обязательно заваривали чай с сушеными ягодами — малиной, земляникой, черникой. Что я хочу тебе сказать, дорогой читатель. Автор - жаворонок, встает рано. Так вот - звезд на небе россыпь (с). Иду пить чай с малиной. Однако! Есть только варенье. Не уверен, подействует ли.




Тем временем, в Янтарном, +6 °C, небольшая облачность, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (93%), легкий ветер (3 м/с), дующий с юго-юго-запада, порывы 5-7 м/с. Днем ожидается +8 °C, без осадков, сильный южный ветер.


1859
Издан первый тираж книги Чарльза ДАРВИНА «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь».
1 250 экземпляров тома в зеленой обложке разошлись за день, а через месяц так же быстро были распроданы 3 000 книжек второго тиража. На написание книги ушло более 20 лет. Ее автор сразу после Кембриджа, в 1831 году, на 5 лет ушел в плавание на корабле «Бигль». Во время путешествия его поразили останки вымерших животных в Патагонии — огромные, но столь похожие на кости обитающих и поныне. А на Галапагосских островах удивило разнообразие черепах — на каждом острове своя разновидность. По возвращении Дарвин издал 5 томов зоологических наблюдений и 3 тома геологических исследований и обратил все свое внимание на сбор материалов о происхождении видов растений и животных. Первые записи об изменяемости видов он cделал в 1837 году, через 5 лет создал набросок своей теории на 35 страницах, а еще двумя годами позже, когда резко ухудшилось здоровье, написал очерк на 230 страницах большого формата.

Понимая, какую бурю вызовет выход его труда, «когда он падет бесконечно низко во мнении всех здравомыслящих натуралистов», Дарвин тщательно продолжал собирать факты в доказательство своей теории. Друзья опасались, что его могут обогнать. Так и произошло, но натуралист Альфред УОЛЛЕС, приславший в начале 1858 года свою статью об изменяемости видов именно Дарвину, на приоритет благородно не претендовал. Дальше откладывать дело было нельзя, и вся энергия ушла на подготовку издания книги.

«Появилась совершенно безумная книга» — сказал тогда кто–то, сам Дарвин звал ее «Чертовым евангелием», а «здравомыслящие» кинулись в атаку, в том числе его учителя, капитан «Бигля», Парижская Академия наук (она дважды прокатила ученого на выборах). А что говорить о церкви, по авторитету которой был нанесен сокрушительный удар. Но Дарвина поддержали друзья и сторонники его идей, Уоллес первым назвал теорию эволюции дарвинизмом. А естественная история благодаря Дарвину наконец–то стала на самом деле историей — длившимся миллионы лет процессом развития растительного и животного мира.


1968 год.
Сингл Дайаны Росс (Diana Ross) и The Supremes "Love Child" № 1 в США.





Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
подействует. но будет значит много банок с вареньем! ;-)))