6 ноября

В старину приметили, если грибов уродилось мало – зима будет снежная и суровая. У автора нет данных по урожаю грибов в этом году. Остаюсь в неведении.



Тем временем, в Янтарном, +7 °C, облачно, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (98%), легкий ветер (2 м/с), дующий с юга, порывы 4-5 м/с. Дымка. Днем ожидается +10 °C, преимущественно без осадков, туман, свежий ветер.

1854 год.
(25 октября по ст. ст.) В Санкт-Петербурге был утвержден устав Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, основанной по инициативе великой княгини ЕЛЕНЫ ПАВЛОВНЫ.
Она была вюртембергской принцессой и звалась Фредерика-Шарлотта-Мария, когда была выдана замуж за Михаила РОМАНОВА — младшего брата царя НИКОЛАЯ I. Всем сердцем восприняв свою новую родину, она прославила свое имя на ниве благотворительности и стала деятельной участницей дела освобождения крестьян. Совершенно особой и почти не отмеченной ни в прежнее время, ни в советское стала организация ею общины сестер милосердия.

Во всем мире основательницей движения сестер милосердия считают Флоренс НАЙТИНГЕЙЛ, в эти же дни выступившую с аналогичной инициативой в Англии. Совпадение вовсе не случайное, так как шла Крымская войны, в которой Россия и Великобритания оказались противниками. Каждой их женщин пришлось преодолеть немало препон, так как женское участие в войне считалось немыслимым ни в каком качестве и попросту неприличным. Потому Флоренс и отправившимся вместе с нею монашкам и санитаркам позволили ухаживать за ранеными в госпитале на турецком берегу Черного моря за полтысячи километров от района боевых действий.

35 сестер, которыми руководил знаменитый хирург Николай ПИРОГОВ, прибыли в ноябре в осажденный Севастополь и стали спасать раненых под огнем. Они стали первым в мире фронтовым отрядом сестер милосердия. Великая княгиня сшила для них форму, отличительным знаком которой стала Андреевская лента, а Михайловский замок в столице она превратила в склад медикаментов и госпитальных принадлежностей для действующей армии. За первым отрядом последовали и другие. В них отбирали независимо от происхождения и строго добровольно при соблюдении следующих требований: не моложе 25 лет, физически здоровых, не слишком привлекательных внешне, согласных соблюдать обет целомудрия. В Крымской войне участвовало 120 сестер, десять их них погибли от болезней.

Еще до приезда столичного отряда на помощь защитникам города-крепости пришли их жены и дочери. Легендарная слава окружала имя 17-летней матросской сироты Дарьи СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ, открывшей первый перевязочный пункт. Сестры, независимо от происхождения, трудились одинаково самоотверженно. Была ранена осколком баронесса Екатерина БУДБЕРГ, умерла от холеры ухаживавшая за самыми тяжелыми — с гнойными и гангренозными ранами — дочь канцелириста Матрена ГОЛУБЦОВА, облегчала последние часы умиравшим вдова коллежского советника Марья ГРИГОРЬЕВА, были среди сестер сестра автора «Горя от ума» Екатеина ГРИБОЕДОВА, внучатая племянница фельдмаршала Михаила КУТУЗОВА Екатерина БАКУНИНА.

Основатель Международного Красного Креста швейцарец Анри ДЮНАН впоследствии отмечал: «Если сегодня Красный Крест охватывает мир, то это благодаря примеру, поданному во время войны в Крыму Ее Императорским Высочеством Великой княгиней Еленой Павловной».


1968 год.
Битловский хит "With A Little Help From Friends" в исполнении Джо Кокера (Joe Cocker) № 1 в чарте синглов.

Recent Posts from This Journal

  • 14 декабря

    В этот день почитается память святого пророка Наума. «Пришел Наум, зимний ветер подул». Если ветер с юго-западного переходил на западный или…

  • 13 декабря

    Наши предки в этот день "наслушивали" воду. Если в колодце тихо - хорошая зима будет; а если шумит - надо готовится к морозам, бурям и метелям.…

  • 10 декабря

    Единственным предсказателем погоды в этот день для наших предков служил заяц. Если шкура зайца была покрыта пятнами, зиму в наступающем году следует…