1 ноября

В первый день последнего месяца осени наши предки подметили: если в этот день будет холодно и пойдет снег, то весна будет поздняя и холодная, а если сегодня случится оттепель - в следующем году весна будет теплой и ранней. Нет комментариев.




Тем временем, в Янтарном, +8 °C, пасмурная погода, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (78%), легкий ветер (3 м/с), дующий с запада, порывы 7-8 м/с. Днем ожидается +10 °C, преимущественно без осадков, туман, свежий ветер.

1604 год.
Первая постановка трагедии Уильяма ШЕКСПИРА «Отелло» в лондонском дворце Уайтхолл.
Мы знаем, что родной для Шекспира была сцена театра «Глобус», но к этому времени великого драматурга и его друзей часто приглашали выступать при дворе. В дворцах шли обкатанные пьесы, потому нельзя утверждать, что это была премьера трагедии. В ту зиму труппа дала при дворе 11 спектаклей, авторство 8 из них принадлежало Шекспиру. Всего же в оставшиеся драматургу 12 лет жизни он 177 раз выступал как «слуга его величества». «Отелло» был представлен под названием «Венецианский мавр». Так совпало, что работа над пьесой проходила параллельно с последним обращением поэта к сонетам. У него не раз такое случалось в периоды эпидемий. Вот и в предшествовавший год на Лондон в очередной раз обрушилась чума. Были прекращены не только спектакли, но даже перенесена коронация короля ЯКОВА I, первого из Стюартов. Тот даже не вступил в столицу.

Развлекать короля пригласили оставшихся без работы артистов, так они удостоились чести стать придворной труппой. Актерам по этому случаю выдали по 4 метра ярко–красного сукна на ливрею, чтобы им было в чем являться на торжественные церемонии. Распорядитель королевских увеселений весьма методично отмечал, какие спектакли шли при дворе, но имен их авторов часто не указывал, так как в придворной иерархии они числились в низшем звании — грумами королевской комнаты (пытаясь отыскать русское соответствие, придем к камер–юнкерам). А если имена и указывались, то искаженные, и Шекспир под пером писаря превращался в Шексбирда. В воспоминаниях потом было отражено, что зрителю понравились Яго и ревнивый мавр и он покидал театр в восхищении, а в метриках новорожденных было обнаружено имя Дездемона, которого никогда не было в святцах.

«Отелло» стал третьей пьесой в ряду великих трагедий Шекспира после «Ромео и Джульетты» и «Гамлета». Им еще будут созданы «Макбет» и «Король Лир».

1974 год.
Хит Стиви Уандера (Stevie Wonder) "You Haven't Done Nothin". Группа "The Jackson Five" были тогда на подпевках.

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.