28 октября

Наши предки приметили, с какого числа в октябре пойдёт снег, с того числа весна откроется в апреле. Судя по прогнозу синоптиков в ближайшие десять дней снега не будет. А вот дождь - постоянно.




Тем временем, в Янтарном, +8 °C, пасмурная погода, низкое атмосферное давление, высокая влажность (90%), крепкий ветер (14 м/с), дующий с юго-запада, порывы 22 м/с. Дождь. Днем ожидается +10 °C, ливневый дождь, крепкий ветер.

1908 год.
(15 октября по ст. ст.) В Санкт-Петербурге состоялась премьера первого русского художественного фильма «Понизовая вольница» («Стенька Разин и княжна»).
Длительность картины, или фильмы, как тогда говорили, была 8 минут . Поставил ее режиссер Владимир РОМАШКОВ, сценарий написал Василий ГОНЧАРОВ, операторами работали Николай КОЗЛОВСКИЙ и Александр ДРАНКОВ, в синематографическом ателье которого картину и cнимали, а главного героя сыграл Евгений ПЕТРОВ-КРАЕВСКИЙ.

Сценарий фактически был переложением популярной песни «Из-за острова на стрежень» и большей частью представлял картину всеобщей пьянки, в которой все действие выражалось двумя словами: налили — выпили. Все действие было закручено вокруг пленницы Стеньки — персидской княжны, внимание к которой атамана обидело его ватагу. Потому они и решили напоить его до такой степени, чтобы Разин поверил содержанию письма, якобы написанному коварной княжной своему далекому возлюбленному. Пришедший в ярость атаман швыряет ее в воду, а казаки с криком «Ура!» бросают в воздух шапки, не забывая посылать пули в оказавшуюся за бортом красавицу.

Имени сыгравшей ее актрисы в истории не осталось, для Ромашкова дебютная картина стала и последней, зато бывший железнодорожный служащий Гончаров сам стал режиссером, ателье Дранкова превратилось в одну из первых российских кинофабрик, а Козловский продолжал работать и в советское время как в кинохронике, так и в художественном кино.


1985 год.
Вышел первый сингл группы "Земляне" "Каскадеры". Авторы песни - В. Мигуля и А. Дербенев. С этого времени началась история спадов и подъемов популярности группы, костяком состава которой остаются вокалист и клавишник С. Скачков, барабанщик, и ныне продюсер В. Киселев, вокалист и гитарист Д. Романов.


Recent Posts from This Journal

  • 17 ноября

    Наши предки считали, что в этот день непременно нужно оставаться дома, по возможности не выходить даже во двор, а за ограду — и подавно. В противном…

  • 16 ноября

    Хорошая новость, друзья мои. Примета дня. Если листопад к этому времени полностью закончится, надо ожидать крутой зимы. Ожидаем теплой зимы. Тем…

  • 14 ноября

    Примета дня: если в этот день дороги развезет грязью, не стоит ждать мороза до самого декабря. А если в этот день выпадет снег, то будущая весна…