25 октября

В прежние времена в этот день наши предки наблюдали за звездами и гадали по ним о погоде и урожае. Яркие звезды обещали мороз; тусклые - оттепель; сильное мерцание звезд синими оттенками - снег и перемену погоды; а если звезды пылали - быть ветрам и сухому году. Ага. Не знать автору о погоде ничего. Небо затянуто облаками. Какие уж тут звезды.



Тем временем, в Янтарном, +6 °C, пасмурная погода, высокое атмосферное давление, очень высокая влажность (97%), легкий ветер (3 м/с), дующий с юго-юго-востока, порывы 6-9 м/с. Дождь. Днем ожидается +12 °C, ливневый дождь, туман, сильный ветер.

1944 год.
В сражении в заливе Лейте японцы впервые применили против американского флота летчиков–камикадзе.
Термин «камикадзе», в переводе означающий «божественный ветер», появился в XIII веке. Так японцы назвали тайфуны, которые дважды уничтожили флот монгольских завоевателей и не позволили наследникам ЧИНГИСХАНА покорить их страну. Об этом названии вспомнили, когда во время Второй мировой войны в японской армии появились отряды добровольцев–смертников. Сами японцы называли их особыми ударными отрядами, а прозвище «камикадзе» пошло с легкой руки служивших в американской армии японских эмигрантов.

К этому времени Япония, как и Германия в Европе, утратила инициативу в войне на тихоокеанском театре военных действий. Когда в битве двух флотов за филиппинский остров Лейте у японцев осталосьлишь четыре десятка самолетов, вице–адмирал Такихиро ОНИСИ произнес: «Я не думаю, что у нас есть иной способ выполнить задачу, как обрушить самолет с 250–килограммовой бомбой на американский авианосец». 20 октября был создан первый отряд летчиков–камикадзе. На следующий день проведена первая атака против флагмана австралийского флота тяжелого крейсера «Австралия», но бомба не взорвалась. Крейсер в этом смысле оказался везучим, так как до конца войны был шесть раз атакован камикадзе, но на дно так и не пошел.

Массированная атака самолетов с пилотами–камикадзе была применена 25 октября против американского флота. Потеряв 17 пилотов во главе с их командиром лейтенантом Юкио СЕКИ, японцы сумели потопить один и вывести из строя пять авианосцев. Первый успех побудил и дальше использовать тактику камикадзе. Число подобных атак исчислялось тысячами, для смертников строили летательные аппараты–бомбы, не позволявшие произвести посадку, но добровольцев все равно было втрое больше, чем самолетов. При несомненном психологическом эффекте все же немногим из камикадзе удавалось до конца исполнить свой долг. Большую часть их сбивали средства ПВО. Если палуба корабля была бронированной, повреждения оказывались минимальными. Но все же до восьми десятков кораблей противника были уничтожены и около трех сотен повреждены. Эффективность атак камикадзе оказывалась тем выше, чем неожиданней они были, что продемонстрировали и трагические события 11 сентября 2001 года.

1965 год.
"Rolling Stones" выпустили сингл "Get Off of My Cloud".


Recent Posts from This Journal

  • 17 ноября

    Наши предки считали, что в этот день непременно нужно оставаться дома, по возможности не выходить даже во двор, а за ограду — и подавно. В противном…

  • 16 ноября

    Хорошая новость, друзья мои. Примета дня. Если листопад к этому времени полностью закончится, надо ожидать крутой зимы. Ожидаем теплой зимы. Тем…

  • 14 ноября

    Примета дня: если в этот день дороги развезет грязью, не стоит ждать мороза до самого декабря. А если в этот день выпадет снег, то будущая весна…