21 октября

Издавна день 21 октября считался в народной метеорологии днем похолодания. Погодные приметы советует серьезно отнестись к подготовке к зиме.



Тем временем, в Янтарном, +10 °C, пасмурная погода, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (100%), тихий ветер (1 м/с), дующий с востоко-юго-востока, порывы 3-4 м/с. Дымка. Днем ожидается плюс 12 °C, преимущественно без осадков, туман, свежий восточный ветер.

1879 год.
Американский изобретатель Томас Алва ЭДИСОН испытал свою первую лампу накаливания с угольной нитью.
Она проработала менее двух суток, но уже две недели спустя Эдисон подал заявку на патент. Он также придумал патрон для лампы, цоколь с нарезкой, а на Новый год уже продемонстрировал свое изобретение, заявив при этом: «Электрический свет станет таким дешевым, что только богачи будут жечь свечи». За несколько месяцев ему удалось довести срок службы ламп до 1200 часов, но они ни для чего не годились бы при отсутствии генерирующих ток электростанций. Предпринимательская жилка у Эдисона ничуть не уступала его творческому гению. Одну за другой он запускает станции, число которых к 1887 году превысило сотню. Когда электричество войдет в каждый дом, оно изменит весь образ жизни людей, начиная с невиданных прежде технических возможностей и кончая продолжительностью нашего сна. И если на Западе новый источник света так и будут звать лампой Эдисона, то в Советской России его вовсе не случайно назовут «лампочкой Ильича», так как именно ленинский план электрификации позволил ликвидировать отставание страны в данной области.

При этом мало кто помнит, что подлинным изобретателем лампы накаливания по праву может считаться русский ученый Александр ЛОДЫГИН, первым добившийся практических результатов. Уже в 1873 году его лампы применялись для освещения улиц Санкт-Петербурга, а в 1874 году он получил патент. В середине 1870-х годов находившийся в командировке в США лейтенант русского флота А. ХОТИНСКИЙ продемонстрировал Эдисону лампы Лодыгина и другого выдающегося русского изобретателя Павла ЯБЛОЧКОВА. Последний потом заявил, что американец украл их идеи, но к чести Эдисона скажем, что патентуя свои лампы в России, он указал в заявке, что претендует лишь на «совершенствование в проведении электрического света», не отрицая, что принцип действия ламп накаливания был разработан до него.


1997 год.
Посвящение Элтона Джона Принцессе Дайане "Candle on the Wind" побило рекорд тиража с 318 миллионами копий.

Recent Posts from This Journal

  • 14 декабря

    В этот день почитается память святого пророка Наума. «Пришел Наум, зимний ветер подул». Если ветер с юго-западного переходил на западный или…

  • 13 декабря

    Наши предки в этот день "наслушивали" воду. Если в колодце тихо - хорошая зима будет; а если шумит - надо готовится к морозам, бурям и метелям.…

  • 10 декабря

    Единственным предсказателем погоды в этот день для наших предков служил заяц. Если шкура зайца была покрыта пятнами, зиму в наступающем году следует…