6 октября

Вот это незадача. Наши предстоящую зиму определяли так: если хорьки и куницы до срока меняют летний мех на зимний, то зима будет ранней. И что делать, чтобы быть в курсе прогноза на зиму? Идти в лес на поиски хорьков и куниц? Опять же. Я и не знаю какой у них наряд зимний.



Тем временем, в Янтарном, +11 °C, облачно с прояснениями, очень низкое атмосферное давление, высокая влажность (82%), тихий ветер (1 м/с), дующий с северо-северо-запада, порывы 5 м/с. Днем ожидается +13 °C, преимущественно без осадков, свежий ветер.


356 год до н. э.
Сожжение храма Артемиды в греческом городе Эфес в Малой Азии (ныне это турецкая территория) совпало с днем рождения великого завоевателя и полководца античного (т. е. древнего) мира — АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО.
Его отец, царь Македонии ФИЛИПП II, тогда воевал на севере. В те дни гонцы сообщили царю, что одна из его лошадей победила в скачках на Олимпийских играх, одно из местных племен сдалось его полководцам, дома родился его третий сын, а вдали от него в огне пожара было разрушено одно из семи чудес света — храм Артемиды Эфесской. Вся слава младенца, своими деяниями далеко превзошедшего отца, впереди, до ее начала еще 20 лет, пока не убьют Филиппа и сын не сменит отца, а вот весть о пожаре потрясла весь Древний мир.

Храм был сооружен в честь богини АРТЕМИДЫ, сестры–близнеца бога света АПОЛЛОНА. Ее считали богиней охоты, плодородия, дающей счастье в браке и помогающей при родах, олицетворением Луны. На этом месте и прежде существовали храмовые святилища, а средства на гигантское строение пожертвовал оставшийся в истории как обладатель несметных сокровищ лидийский царь КРЁЗ. Его имя даже вошло в поговорку — богат, как Крез. Прошло более двух веков с начала возведения храма, строительство шло почти век, пока во всей красе не предстало величественное сооружение из белого мрамора размером 52 на 105 м. Его крышу подпирали 127 18–метровых колонн, установленных в 8 рядов, а статуя богини была выполнена из золота и слоновой кости.

Жители Эфеса приговорили поджигателя к смерти и постановили никогда не упоминать его имени. Сохранил его для потомков историк ФЕОПАМП, рассказавший, что ГЕРОСТРАТ решил таким образом прославиться на века. С той поры выражение «снискать геростратову славу» стало означать сомнительную известность, достигнутую варварским уничтожением культурных или природных ценностей.

Восстановил храм не кто иной, как Александр Македонский, но до завершения всех работ он не дожил. Новый храм простоял пять с половиной веков, пока не был разграблен готами. С установлением христианства он был закрыт как место поклонения языческим божествам, мрамор стали растаскивать, пока не рухнули последние колонны, а обломки не засосало болото. Только полтора века назад было найдено место расположения храма, в XX веке добрались до его фундамента, а под ним обнаружили следы пожарища. Сегодня о былом чуде света напоминают его руины и воссозданная из обломков колонна.


1970 год.
Хит №1 журнала Billboard "Cracklin' Rosie" Нейла Даймонда (Neil Diamond).


Recent Posts from This Journal

  • 23 ноября

    Если в этот день случалось особо сильное ненастье — с дождем, мокрым снегом, сильным ветром, метелью, морозом, — нужно было выйти на крыльцо и…

  • 22 ноября

    По приметам в этот день судили о погоде на ближайшие дни. Иней сулил морозы, а туман — оттепели. Тумана и инея нет. Автор в замешательстве. Тем…

  • 21 ноября

    В народе приметили, если в этот день появлялся иней, то ждали больших снегов; если день начинался туманом, ждали оттепели; а ясная погода в этот…