30 сентября

В последний день первого месяца осени любознательные предки наблюдали за журавлями: если они полетят, то на Покров (14 октября) будет мороз, а нет, то зима будет позднее. Так что всех заинтересованных приглашаю заняться орнитологией в домашних условиях. Наблюдаем. За журавлями.




Тем временем, в Янтарном, +6 °C, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (87%), легкий ветер (2 м/с), дующий с юго-востока, порывы 3 м/с. Днем ожидается +15 °C, без осадков, слабый ветер.

1659 год.
Робинзон КРУЗО водрузил большой деревянный столб на том месте берега, куда его выбросило море, и вырезал на доске ножом крупными буквами надпись: «Здесь я ступил на берег 30 сентября 1659 года», — которую прибил накрест к столбу.
В своем дневнике он так описал это день: «Я, несчастный Робинзон Крузо, потерпев кораблекрушение во время страшной бури, был выброшен на берег этого угрюмого, злополучного острова, который я назвал островом Отчаяния. Все мои спутники с нашего корабля потонули, и сам я был полумертв.

Весь остаток дня я провел в слезах и жалобах на свою злосчастную судьбу. У меня не было ни пищи, ни крова, ни одежды, ни оружия; мне негде было укрыться; отчаявшись получить откуда-либо избавление, я видел впереди только смерть. Мне казалось, что меня или растерзают хищные звери, или убьют дикари, или я умру с голоду, не найдя никакой еды. С приближением ночи я взобрался на дерево из боязни хищных зверей. Я отлично выспался, несмотря на то, что всю ночь шел дождь».

Покинул же Робинзон свой остров 19 декабря 1686 года, пробыв на нем двадцать восемь лет, два месяца и девятнадцать дней. Если вы умеете считать, то получается, что попал он на свой остров в 1658 году, что соответствует и его воспоминаниям о том, что его выбросило на берег в день его 26-летия. Как видно, Робинзон пребывал в шоке в первые дни своего пребывания и не мог ориентироваться во времени.

1967 - 50 лет назад в Англии начало работу легендарное в последствии радио "BBC Radio 1". Бывший DJ радио "Caroline" Тони Блэкберн стал его первым ведущим и первой песней в эфире стала "Flowers In The Rain" группы The Move.


Recent Posts from This Journal

  • 23 ноября

    Если в этот день случалось особо сильное ненастье — с дождем, мокрым снегом, сильным ветром, метелью, морозом, — нужно было выйти на крыльцо и…

  • 22 ноября

    По приметам в этот день судили о погоде на ближайшие дни. Иней сулил морозы, а туман — оттепели. Тумана и инея нет. Автор в замешательстве. Тем…

  • 21 ноября

    В народе приметили, если в этот день появлялся иней, то ждали больших снегов; если день начинался туманом, ждали оттепели; а ясная погода в этот…