26 сентября

Наши предки заметили: когда грачи улетают, уже можно ожидать снега. А если в этот день пойдет дождь, то погода в ближайшее время будет ненастной. Про грачей ничего сказать не могу, не видел, а вот дождя не ожидается.




Тем временем, в Янтарном, +13 °C, незначительная облачность, очень высокое атмосферное давление, очень высокая влажность (96%), тихий ветер (1 м/с), дующий с востоко-северо-востока, порывы 5 м/с. Днем ожидается +18 °C, без осадков, слабый восточный ветер.

1580 год.
В гавани Плимута бросила якорь «Золотая лань» — корабль, на котором Фрэнсис ДРЕЙК совершил второе в истории кругосветное путешествие.
Это плавание длилось 2 года и десять месяцев, а Дрейк стал первым капитаном, который не только начал, но и завершил кругосветное плавание. Владычицей морей в это время была Испания, славшая в Новый Свет один караван судов за другим, тогда как все прочие могли рассчитывать лишь на контрабанду и пиратские рейды. Особо от католиков-испанцев доставалось английским морякам-протестантам. Как контрабандистам и пиратам, им грозила виселица, а как еретикам — костер инквизиции. Дрейк стал злейшим врагом испанцев, когда те, гарантировав безопасность англичан, атаковали и сожгли их корабли, вырезав все экипажи. Сумевший тогда уйти, Дрейк стал вести с ними войну. В каждое плавание, в каждый бой его команда шла под мерные удары барабана Дрейка, который обрел не менее легендарную славу, чем сам капитан. На родине им восхищались, его принимала королева ЕЛИЗАВЕТА ТЮДОР, а испанцы прозвали Эль Драке — Дракон. По преданию, он взобрался на Панамском перешейке на самое высокое дерево и, увидев безбрежный простор Тихого океана, поклялся, что эти водой увидят английский флаг.

Королева одобрила его план обогнуть Америку и лично снарядила для экспедиции 2 корабля. Дрейк шел на флагманском корабле «Пеликан», который переименовал в «Золотую лань», когда подошли к Магелланову проливу. В проливе он потерял 2 корабля из 5, отплывших из Плимута, а у берегов Перу после бури остался один. Потери Дрейка не смутили. Ночью он незамеченным вошел в порт Лимы, из подслушанных разговоров узнал, что накануне ушел огромный галеон с золотом, и отправился в погоню. Добыча досталась ему без единого выстрела. Удача сопутствовала Дрейку и на всем дальнейшем пути.

Плавание Дрейка открыло для англичан и голландцев морские пути, ранее известные только испанцам и португальцам, и резко ухудшило отношения между Англией и Испанией. Испанский посол требовал наказания пирата и возвращения награбленного во время плавания добра. Золото и серебро считали 6 дней, его оказалось в полтора раза больше, чем поступало в королевскую казну в течение года. Королева возвела своего «пирата» в рыцари. Когда 8 годами позже Испания направила к английским берегам с целью вторжения свой флот — Непобедимую армаду, вице-адмирал Дрейк отличился вновь, приняв участие в ее разгроме. А когда настала его смерть, его облачили в рыцарские доспехи и опустили в свинцовом гробу в море у берегов Панамы.

1964 год.
Рой Орбисон (Roy Orbison) возглавил хит парад синглов в Америке с хитом "Oh Pretty Woman".




Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.