4 сентября

По старинному поверью, в этот день леший приходит на гумно, чтобы «потешится над соломкой» — перекидать снопы с одного гумна на другое, развязать их и растащить солому по всей округе. Поэтому хозяева выходили в дозор — караулить свои припасы. Так вот, читатель, если у тебя есть гумно, собирайся в ночной дозор. Слава Деонису, автор освобождён от этого. За отсутствием гумна.



Тем временем, в Янтарном, +15 °C, небо не видно из-за облаков, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (100%), тихий ветер (1 м/с), дующий с востока. Температура моря +18 °C, озера +21 °C. Днем ожидается +18 °C, ливневый дождь, туман, слабый ветер.

1989 год.
Скончался Жорж Жозеф Кристиан СИМЕНОН /Georges SIMENON/ (13.2.1903, Льеж — 1989, Лозанна), французский писатель, мэтр детективного жанра.
Накануне своего 70–летия прервал работу над очередной книгой и с того времени не возвращался к сочинительству. Писатель стал записывать на диктофон то, что запало ему в сердце. Только за 6 лет на основе этих записей появился 21 том воспоминаний, которые не являются дневником или мемуарами, — скорее, это размышления Сименона о том, что он «познал в течение долгой жизни».

Некоторые выводы писателя парадоксальны. Например, он считал, что человеческая речь в более или менее отдаленном будущем исчезнет или сведется к самым примитивным выражениям. Ведет же к этому, по мнению Сименона, образ жизни современного человека. Он с горечью замечал, что люди перестают беседовать. Они слушают радио, смотрят телевизор, листают журналы и газеты, когда, измотанные работой, добираются домой, у них одно желание — чтобы все смолкли. При наличии телефона и телеграфа отпала надобность в написании обстоятельных писем. Теряя способность общаться письменно и устно, человеку, когда–то с трудом научившемуся говорить, теперь, возможно, придется учиться молчать. Только профессиональным говорунам, то есть политикам, эта наука ни к чему.

Примеры последнего жизнь являет нам каждый день. Но интересно, как бы Сименон оценил те возможности, которые открыли современные технологии, когда реальный мир заменяется виртуальным, а свобода самовыражения ничем не ограничена?.


1982 год.
Хит группы Стива Миллера (Steve Miller Band) "Abracadabra" №1 в хит-параде синглов США.



Recent Posts from This Journal

  • 21 августа

    Наши предки приметили, если в этот день погода хорошая, то и осень будет хорошая. Вроде сегодня ничего так. Тем временем, в янтарном, +11 °C,…

  • 16 сентября

    В этот день родились: Хайрем РЕВЕЛС, Бхактиведанта Свами Прабхупада, Карло ГАМБИНО, Барри ГИББ, Сергей ГАРМАШ и ваш покорный слуга. А еще в этот…

  • Ожидание и реальность.

    Ночной сильный дождь утром ослабел и вскоре закончился. Оставшаяся часть дня пройдет без осадков. А на самом деле. Льет как из ведра. На…