1 сентября

Вот и осень, дорогой читатель. Наши предки заметили, если 1 сентября дует ветер с севера - осень холодная будет, а если с юга - то теплая. Ветер сегодня с севера. Во как!



Тем временем, в Янтарном, +16°C, пасмурная погода, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (83%), легкий ветер (2 м/с), дующий с западо-северо-запада, порывы 6-9 м/с. Днем ожидается плюс 18—19 °C, дождь, умеренный северный ветер.

1651 год.
Не испросив ни родительского, ни божьего благословения, не принимая в расчет ни обстоятельств, ни последствий, в недобрый — видит бог! — час 19-летний Робинзон КРУЗО взошел в Гулле на борт корабля, отправлявшегося в Лондон. Голова Робинзона с юных лет была набита всякими бреднями, он мечтал о морских путешествиях и наконец-то осуществил свою мечту.
Этим днем начинается история удивительных приключений, выпавших на долю героя. Казалось бы, при чем на нашей страничке появление вымышленного персонажа? Во–первых, тогда эта история была выдана за подлинное повествование и велась от лица героя. Во–вторых, истинный автор, писатель Даниэль ДЕФО, практически не исказил сути событий, имевших место в действительности, встречался с прототипом своего персонажа и только в более красочном виде представил его одиссею, заодно приукрасив образ самого Джона СЕЛЬКИРКА.

Так звали моряка, проведшего несколько лет на необитаемом острове. Ему не пришлось пережить кораблекрушения: из–за своего несносного характера он вступил в конфликт с капитаном корабля, обладавшим не меньшим упрямством, почему лучшим решением для обоих оказалось высадить Джона «по собственному желанию» на одном из островов с ружьем, огнивом, топором, ножом, Библией, запасом пороха и пуль, а также табака, чтобы потом его подобрало какое–нибудь проходящее мимо судно. Такой оказии пришлось ждать очень долго, зато по возвращении Селькирк стал героем дня. Но мирская слава быстротечна, потому о нем быстро забыли, чему способствовало и долгое пребывание в одиночестве на острове: приобретенные за это время замкнутость и угрюмость отпугивали людей.

Вся слава перешла к герою Дефо, который поступал вопреки рассудку и знакам судьбы. В первом же плавании Робинзон попал в жестокий шторм, корабль пошел на дно, но команда спаслась. К совету: «Молодой человек! Вам больше никогда не следует пускаться в море: случившееся с нами вы должны принять за явное и несомненное знамение, что вам не суждено быть мореплавателем», — Робинзон прислушиваться не стал. Плавал, торговал, попадал в плен к пиратам и сам пиратствовал (здесь прямая перекличка с судьбой Селькирка), но главные испытания ждали его впереди: день в день, 1 сентября, но 8 лет спустя, он отправился в новое плавание, в котором выжил единственным из экипажа, чтобы провести 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове. Благодаря таланту автора его персонаж стал настоящим героем, подающим пример, что воля человека, его ум и руки найдут выход даже в самых безвыходных ситуациях.


1972 год.
Дэвид Боуи (David Bowie) выпустил сингл "John, I'm only Dancing" в Британии. Из-за обвинения в гомосексуальных текстах не выпускался в США до 1976 г. Сейчас бы, во времена всеобщей толерантности, думаю проблем у него не было бы.





Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.