30 августа. Последний солнечный день лета.

Примета дня: если утром роса и туман, то можно было ждать хорошей погоды. Роса есть, тумана нет.





Тем временем, в Янтарном, +16 °C, ясно, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (83%), тихий ветер (1 м/с), дующий с юго-юго-запада, порывы 3-4 м/с. Днем ожидается +23 °C, без осадков, свежий южный ветер.

1914
Германскими войсками превращен в руины бельгийский город Лувен (Лёвен).
Это рассказ о предшественниках фашистов и их последышах.

Нейтральная Бельгия, отвергшая ультимативное требование Германии пропустить ее войска, стала одной из первых жертв германского вторжения в Первую мировую войну. Несмотря на оказанное сопротивление, были оккупированы главные города страны — Льеж, Брюссель, Антверпен, и бельгийская армия до конца войны оказалась блокированной в Западной Фландрии между рекой Изер и Северным морем.

Мир тогда потрясла трагедия города Лувен с тысячелетней историей. Немцы вошли в город 22 августа. Уже на следующий день после ранения немецкого солдата начались расправы с местным населением: были расстреляны бургомистр, ректор университета, все офицеры полиции — всего около 300 человек. И это не единственный пример подобного рода: в те же дни в сожженных городках Анденн, Тамин, Динан были казнены соответственно 211, 400 и 674 жителя. В первый месяц войны таким образом было уничтожено до 5 тысяч мирных граждан. Каратели везде действовали одинаково: сгоняли людей на главную площадь и расстреливали их, раненых, случалось, добивали штыками.

Погром в Лувене в наказание за якобы вероломное нападение бельгийского населения начался 25 августа и длился 6 дней. Были разрушены городской собор, Ратуша, университет с пятивековой историей, сожжена его библиотека: почти 300 тысяч томов книг, тысячи манускриптов и первопечатных изданий превратились в золу. Только когда в город прибыли американские журналисты и явились посланники нейтральных Мексики, США и Швеции, стало известно о бесчинствах. Немецкие солдаты орали журналистам: «Мы разрушили три города, а будет еще больше!» После появления в нью–йоркской газете заголовка «Немцы грабят Лувен. Расстреливают женщин и священников» кайзер ВИЛЬГЕЛЬМ II приказал остановить насилие.

Несмотря на явные свидетельства творимого оккупантами беспредела, в октябре 93 видных деятеля германской культуры в ответ на реакцию в мире подписали Манифест ко всему цивилизованному миру, в котором заявили:

— Неправда, что Германия повинна в этой войне. Вильгельм II всегда проявлял себя как блюститель всеобщего мира. Неправда, что мы преступно нарушили нейтралитет Бельгии. Доказано, что Бельгия на это согласилась. Неправда, что наши солдаты посягнули на жизнь хотя бы одного бельгийского гражданина и его имущество. Неправда, что наши войска с жестокостью разрушили Лувен. Против бешеных обывателей, которые коварно нападали на них в квартирах, они с тяжелым сердцем были вынуждены в качестве возмездия применить обстрел части города. Каждый немец сожалеет как об уже уничтоженных произведениях искусства, так и о тех, что разделят их судьбу, но мы отказываемся их спасать ценой германского поражения…

Список подписавшихся под этим манифестом потрясает, только нобелевских лауреатов среди них было 14 человек. Среди них — физики Вильгельм РЕНТГЕН и Макс ПЛАНК, уроженец Риги химик Вильгельм ОСТВАЛЬД, драматург Герхарт ГАУПТМАН, микробиолог Август ВАССЕРМАН.

Но это не все. Знаете, кого они обвинили в развязывании мировой войны и попрании норм международного права? Прямым текстом:

— Нашему военному руководству несвойственна безудержная жестокость. Это на востоке льется кровь женщин и детей, беспощадно уничтожаемых русскими ордами, а на западе пули «дум–дум» разрывают грудь наших воинов. У союзников русских и сербов нет права выступать защитниками европейской цивилизации, когда они натравливают монголов и негров на белую расу...

Как это знакомо!

1980 год.
Песня Пэт Бенатар (Pat Benatar) "You Better Run" достигла №42 с чарте синглов.

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.