29 августа

Опять про журавлей примета. Если в этот день улетят журавли, то уже на Покров (14 октября) будет мороз.
Про журавлей автору ничего не ведомо. Остаюсь в незнании.




Тем временем, в Янтарном, +15 °C, переменная облачность, высокое атмосферное давление, очень высокая влажность (99%), тихий ветер (1 м/с), дующий с юго-юго-запада, порывы 2 м/с. Днем ожидается +19—20 °C, без осадков, умеренный ветер.

1758 год.
В Нью–Джерси создана первая индейская резервация. Америка еще сама была колонией, но закабаление коренных жителей уже началось.
Если в Южной Америке с коренным населением расправились еще в Средневековье и средневековыми методами, то на Севере континента борьба с ним хоть и велась в эпоху Проcвещения, но вовсе не гуманными средствами. Когда Колумб открыл Америку, здесь жило до 3,5 миллионов индейцев, представлявших 272 племени и от 500 до 2 000 языков. К 1850 году индейцев осталось всего 250 тысяч.

Первоначально соглашения заключались на уровне госдоговоров с племенами, но чем активнее проходило завоевание Америки, чем дальше шло продвижение на Запад, тем все меньше прав оставалось коренным жителям. Их депортировали, изгоняя с родных мест, а когда те попытались протестовать, ссылаясь на заключенные прежде договоры, Верховный суд США определил индейские племена как «отечественные зависимые народы», не обладающие суверенитетом над своими территориями, а прежние договоры приравнял к обычным законам, которые можно менять. Вы не поверите, но гражданами страны индейцы были признаны только в 1924 году!

1964 год.
Вышел хит Роя Орбисона (Rob Orbison) "Oh, Pretty Woman".

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.