25 августа

В старину заметили, если в этот день дождливо - бабье лето коротким будет, а если погода теплая и ясная - следует ждать хорошего урожая белых грибов. Судя по прогнозам синоптиков в первой половине дня небольшой дождь, далее без осадков. Вывод. Будет и бабье лето и грибы.



Тем временем, в Янтарном, +13.2 °C, значительная облачность, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (88%), тихий ветер (1 м/с), дующий с юга, порывы 2-4 м/с. Днем ожидается плюс 20 °C, возможен 10% дождь, свежий ветер.

Родилась Лола МОНТЕС (1818 — 17.1.1861), самая знаменитая куртизанка середины XIX века.

Ее настоящее имя Элизабет ГИЛЬБЕРТ. Что правда, что выдумка в ее биографии, сегодня трудно распознать. Ее популярность была такова, что имя танцовщицы–авантюристки стало нарицательным, и писатель позапрошлого века Александр ДРУЖИНИН, назвав свою повесть «Лола Монтес», на самом деле рассказал не о ней, а о прозванной так за неукротимый нрав и посмевшей пойти против родительской воли обычной девушке Леле. Настоящая Лола (взявшая себе испанский псевдоним, когда стала выступать на сцене) училась танцу в Индии и Испании. Рано вышедшая замуж за армейского офицера, она скоро бросила его, а знатных и богатых поклонников у нее всегда хватало. Англию пришлось покинуть, когда был готов разразиться скандал, в центре которого оказалась она — разрушительница семейных устоев. Объехав с гастролями всю Европу, ей надоело в непрекращающихся скандалах быть страдающей стороной.

Решив выбрать себе высокую цель, она обратила внимание на короля Баварии ЛЮДВИГА I. Монарху было уже 60, он думал, что все подданные и простые смертные в его власти, а на самом деле стал игрушкой в руках Монтес. Доказывая, что женщины ни в чем не уступают мужчинам, та ходила в мужском костюме, с сигаретой, хлыстом, который то и дело пускала в ход. Ее дерзость дошла до того, что она продолжала сидеть, когда король входил в ложу, а свои письма стала подписывать «возлюбленная короля». Делать это король запретил, но дал Лоле титул графини. Из–за нее ушло в отставку правительство, из–за нее король закрыл университет, но он все сносил, пока не выдержали все остальные вокруг. Королю пришлось не только подписать указ о ее высылке из страны, но вскоре и самому отречься от трона. 1848 год стал годом революций в Европе, но только в Баварии поводом к ней стала влюбчивость короля.

Бежавшая из Мюнхена Монтес пыталась продолжить выступления, публиковалась с идеями эмансипации женщин, но ее красота угасала, и о ней перестали вспоминать. Перебравшаяся в Америку, она скончалась в нищете и всеми забытая.


Recent Posts from This Journal

  • 21 августа

    Наши предки приметили, если в этот день погода хорошая, то и осень будет хорошая. Вроде сегодня ничего так. Тем временем, в янтарном, +11 °C,…

  • 16 сентября

    В этот день родились: Хайрем РЕВЕЛС, Бхактиведанта Свами Прабхупада, Карло ГАМБИНО, Барри ГИББ, Сергей ГАРМАШ и ваш покорный слуга. А еще в этот…

  • Ожидание и реальность.

    Ночной сильный дождь утром ослабел и вскоре закончился. Оставшаяся часть дня пройдет без осадков. А на самом деле. Льет как из ведра. На…