24 августа

Относительно погоды, с прежних времен к нам дошло такое наблюдение: если утром пошел дождичек - днем будет хорошая погода. Дождика нет. Но погода намечается хорошая.



Тем временем, в Янтарном, +15 °C, переменная облачность, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (77%), тихий ветер (1 м/с), дующий с северо-северо-запада, порывы 5-8 м/с. Днем ожидается +19—20 °C, без осадков, умеренный ветер.


1853
Считается, что американец Джордж КРАМ изобрел в этот день картофельные чипсы.
Не знаю как вас, но меня удивляет, что мы знаем точные даты, когда человек произнес «Эврика!» и одарил мир новым изобретением. Похоже, все эти были придумываются потом, что порождает несоответствия и разные варианты легенд. Не история, а древнегреческие мифы. Желаете, и Эхо будет нимфой, истаявшей от безответной любви и сохранившей только голос. Не нравится — тогда это болтливая баба, которую наказали боги. Зато всегда есть повод, и грех не воспользоваться подобной возможностью.

Итак, жил-был Джордж Крам — шеф-повар в ресторане курортного местечка Саратога Спрингз (шт. Нью-Йорк). Был он то ли индейцем, то ли негром (и те, и другие считают его своим выдающимся изобретателем). Еще раньше жил Томас ДЖЕФФЕРСОН, который прежде чем стать президентом, побывал посланником во Франции и привез оттуда в Америку рецепт приготовления картофеля-фри. Вот его-то и готовил на кухне Крам.

Одни говорят, что в этот вечер по неведомой причине он нарезал картофель слишком тонко, обжарил его до хруста и подал посетителям. Так как гости успели проголодаться за то время, пока он грустно тщательно нарезал клубни, то его не побили, съели приготовленное за милую душу, а Джордж нашел свое призвание.

Другие утверждают совсем обратное: меланхолия вовсе не при чем — Джордж от лени или злости резал картошку на две-три части и так жарил. Но как всегда нашелся привередливый посетитель, который ни с того ни с сего решил, что это вовсе не картофель-фри и потребовал нарезать тоньше. Джордж уступил требованию и стал разрезать на четыре части, но гость не успокаивался. Выведенный из себя, Крам решил, что он заставит устыдиться нахала, и приготовил картофель так, чтобы в него нельзя было ни ткнуть вилкой, ни подцепить ею. Да еще и пересолил. Но заказавший пришел в восторг. Видимо, гость уже давно не различал вкуса блюд и не умел пользоваться вилкой. Его примеру последовали и другие, а Джорджу пришлось всю оставшуюся жизнь готовить чипсы.

Что мы знаем об Америке позапрошлого века? Индейцы еще сражались за свою свободу, а негры не могли добиться для себя элементарных прав. Мог ли Крам быть владельцем ресторана, а уж тем более пытаться проучить клиента? Но кто же тогда на самом деле изобрел чипсы?

2004 год
В Иране впервые официально выпущена музыкальная кассета в стиле рок. Первое разрешение было выдано на продажу кассеты группы Queen. В альбом включены такие песни, как Bohemian Rhapsody, The Miracle и I Want to Break Free. Песен о любви на кассете практически нет. Цена альбома составляет 1 доллар. Он продается в комплекте с переводом и разъяснительной запиской о смысле песен.


Recent Posts from This Journal

  • 17 октября

    В этот день отмечается память священномученика Иерофея, жившего в Афинах в 1 веке. «На Ерофея один «ерофеич» душу греет». Так называли крепкую…

  • 16 октября

    В этот день, православные, отмечают память святого Дионисия Ареопагита. На Дениса (Дионисия) нужно было опасаться сглаза. «Денис — лихого глаза…

  • 15 октября

    Примета дня. Ясное небо в этот день предвещает скорый мороз. А если сильный дождь и ледяной ветер - зима будет студеной. Вот как то так. Тем…