16 августа

Примета дня. Если был сильный ветер, тем более с вихрями — зиму ждали снежную и морозную. Кроме ветров опасались дождей — зарядив в этот день, они продолжались еще долго. Ветер слабый - зима теплая. Наверно.





Тем временем, в Янтарном, +16 °C, ясно, высокое атмосферное давление, высокая влажность (75%), легкий ветер (2 м/с), дующий с юго-востока, порывы 4 м/с. Днем ожидается +24 °C, без осадков, умеренный юго-восточный ветер.

1965 год.
В прокат вышла комедия Леонида ГАЙДАЯ «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
Фильм имел огромный успех: его просмотрели 69,6 миллиона человек. Не помешало даже то, что сделана картина была как альманах. Эту форму режиссер уже опробовал во время съемок «Деловых людей», но на этот раз объединил три новеллы одним героем — студентом Шуриком.

За режиссером прочно утвердилась слава лучшего комедиографа страны. Впервые заговорившая с экрана троица героев Евгения МОРГУНОВА (Бывалый), Георгия ВИЦИНА (Трус) и Юрия НИКУЛИНА (Балбес) обрела культовый статус, а молодые актеры Александр ДЕМЬЯНЕНКО и Наталья СЕЛЕЗНЕВА вошли в ряд самых популярных в стране.

Первоначально главного героя в сценарии звали Эдиком, в процессе съемок его переименовали во Владика, а в репортаже со съемочной площадки журнала «Советский экран» комедия была названа «Смешные истории». Актера на роль главного героя режиссеру пришлось искать очень долго, пока после 40 проб ему не посоветовали ленинградца Демьяненко. Тот настолько органично вошел в роль, что его имя досталось и герою картины. А такие фразы, как «Надо, Федя, надо!», «Огласите весь список, пожалуйста!», «Налетай, торопись, покупай живопись!», стали крылатыми.

Кинематографическое начальство первоначально дало картине вторую категорию, что означало существенное снижение гонораров. Лишь когда генеральный директор «Мосфильма» режиссер Иван ПЫРЬЕВ заступился за коллег, фильм получил первую категорию. Но при тех миллионах, которые принес прокат фильма, его создатели получили до смешного мало: Гайдай — 2375 рублей, Демьяненко — 3376, Вицин и Никулин — по 1620, Моргунов — 810, Селезнева — 450 рублей. Больше всех — по 6 000 рублей — выплатили сценаристам Якову КОСТЮКОВСКОМУ и Морису СЛОБОДСКОМУ. Но наше мнение изменится, если сравнить эти суммы со средней зарплатой в тот год в СССР — 96 рублей.

1979 год.
Хит KISS "I Was Made for Lovin' You" стал золотым.

Recent Posts from This Journal

  • 23 ноября

    Если в этот день случалось особо сильное ненастье — с дождем, мокрым снегом, сильным ветром, метелью, морозом, — нужно было выйти на крыльцо и…

  • 22 ноября

    По приметам в этот день судили о погоде на ближайшие дни. Иней сулил морозы, а туман — оттепели. Тумана и инея нет. Автор в замешательстве. Тем…

  • 21 ноября

    В народе приметили, если в этот день появлялся иней, то ждали больших снегов; если день начинался туманом, ждали оттепели; а ясная погода в этот…