12 августа

В прежние времена заметили, если в это время душно и тягостно, и насекомые особенно злы и едки, то будет дождь. Так вчера и случилось под вечер. Ночью была небывалая гроза. От грома дом подпрыгивал.



Тем временем, в Янтарном, +20 °C, пасмурная погода, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (99%), тихий ветер (1 м/с), дующий с востоко-юго-востока, порывы 3-5 м/с. Дымка. Днем ожидается +24°C, вероятность осадков 25%, туман, умеренный ветер.


1877 год. 140 лет назад.
Томас Эдисон, используя цилиндр с металлической фольгой и мегафон с иглой, процарапал первую звуковую дорожку, которую сам же в микрофон и прокричал. А песня называлась "Mary Had A Little Lamb". Дата считается днем изобретения звукозаписи.




1910 год.
(30 июля по ст. ст.) Первый полет первого российского военного дирижабля «Кречет», созданного под руководством профессора Военно-инженерной академии генерала Нила КИРПИЧЁВА.
В испытательных полетах была достигнута скорость 43 км/час, продемонстрирована хорошая управляемость, и «Кречет» был принят на вооружение. Дирижабль передали в 9-ю воздухоплавательную роту, дислоцированную в Риге. Командиром воздушного корабля был назначен С. КОВАЛЕВСКИЙ.


Recent Posts from This Journal

  • 21 августа

    Наши предки приметили, если в этот день погода хорошая, то и осень будет хорошая. Вроде сегодня ничего так. Тем временем, в янтарном, +11 °C,…

  • 16 сентября

    В этот день родились: Хайрем РЕВЕЛС, Бхактиведанта Свами Прабхупада, Карло ГАМБИНО, Барри ГИББ, Сергей ГАРМАШ и ваш покорный слуга. А еще в этот…

  • Ожидание и реальность.

    Ночной сильный дождь утром ослабел и вскоре закончился. Оставшаяся часть дня пройдет без осадков. А на самом деле. Льет как из ведра. На…