28 июля

В этот день отмечают память раннехристианских святых Кирика и Иулитты (в русской народной традиции - Улиты), пострадавших за веру во времена императора Диоклетиана (!)
Женщины праздновали день «Матушки Улиты», называли ее своей заступницей. Бабам полагалось как можно лучше отдохнуть. Тем более, что в поле в этот день лучше было не выходить: люди верили, что там гуляет нечистая сила. Пожалуй. автор сегодня воздержится от посещения поля. Да и поля у него нет.



Тем временем, в Янтарном, +16 °C, пасмурная погода, низкое атмосферное давление, очень высокая влажность (99%), тихий ветер (1 м/с), дующий с юго-запада, порывы 2-5 м/с. Дымка. Днем ожидается плюс 19—20 °C, приемущественно без осадков., умеренный ветер.


2348 до н. э.
Согласно составленной богословами библейской хронологии, НОЙ в первый раз открыл окно в ковчеге и послал голубя на поиск земли.
Это библейское сказание — одно из самых удивительных, с ним связан целый ряд ставших привычными для нас понятий, начиная с «допотопных времен», когда все и случилось. Бог, раскаявшийся, что дал жизнь человеку, решил наказать все человечество, истребив его. Единственным исключением стал 600-летний Ной, человек праведный и непорочный, которого Бог предупредил о грядущем всемирном потопе. Он велел Ною построить ковчег, взять в него жену, сыновей и их жен, а также каждой твари по паре — чистой и нечистой, чтобы все же сохранить их семя, и ждать.

Когда разверзлись хляби небесные, дождь лил 40 дней и ночей, все живое погибло. Выжили лишь обитатели Ноева ковчега, которым в такой тесноте приходилось совсем несладко. Когда дождь перестал лить, Ной стал поочередно выпускать голубя и ворона в надежде отыскать освободившуюся от вод землю. Наконец голубь принес ему масличный (оливковый) лист — и Ной пристал к горе Арарат. Голубя и оливковую ветвь стали считать символами мира, а если чего-то можно добиться лишь общими усилиями, то говорят, что все мы в одной лодке.


1976 год
Альбом группы Стива Миллера (Steve Miller Band) "Fly Like an Eagle" стал золотым.


Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.