23 июля

В старину заметили, если в этот день случится глухой гром - к тихому дождю, а если гром гулкий, можно ожидать ливня. Будем слушать.



Тем временем, в Янтарном, +17 °C, небольшая облачность, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (89%), тихий ветер (1 м/с), дующий с востоко-северо-востока, порывы 3-5 м/с. Днем ожидается плюс 22—24 °C, без осадков, умеренный ветер.


1840 год.
(11 июля по ст. ст.) Во время Кавказской войны в районе Гехинского леса и реки Валерик (от слова «валар» — смерть) произошло кровопролитное сражение. Русские войска под командованием генерала ГАЛАФЕЕВА одержали победу. Малая Чечня была занята, ШАМИЛЬ отступил в Дагестан. При взятии укрепленной позиции на реке отличился поручик Тенгинского пехотного полка М. Ю. ЛЕРМОНТОВ, представленный к ордену, который он так и не получил. Свои впечатления о бое поэт передал в знаменитом стихотворении «Валерик».


Recent Posts from This Journal

  • 17 ноября

    Наши предки считали, что в этот день непременно нужно оставаться дома, по возможности не выходить даже во двор, а за ограду — и подавно. В противном…

  • 16 ноября

    Хорошая новость, друзья мои. Примета дня. Если листопад к этому времени полностью закончится, надо ожидать крутой зимы. Ожидаем теплой зимы. Тем…

  • 14 ноября

    Примета дня: если в этот день дороги развезет грязью, не стоит ждать мороза до самого декабря. А если в этот день выпадет снег, то будущая весна…