19 июля

Преподобный Сисой Великий, память которого отмечается в этот день, был монахом-отшельником. Он жил в Египетской пустыне в пещере, освященной молитвами его предшественника — преподобного Антония Великого. За 60 лет отшельничества Сисой достиг высокой духовной чистоты и получил в награду дар чудотворения. Этот дар был такой силы, что однажды даже позволил вернуть к жизни умершего отрока. Когда Сисой лежал на смертном одре, окружавшие его ученики заметили, что лицо преподобного вдруг просияло. Он сказал, что видит святых пророков и апостолов, а за его душой пришли ангелы. Перед смертью преподобный успел сообщить ученикам, что зрит самого Господа; после этого его душа отошла в Царство Небесное. Вот я такой прямо вижу, как в позапрошлом веке, где нибудь на Смоленщине, в маленькой церкви маленькой деревни, маленький поп рассказывает крестьянам про пустыню Египетскую и Сисоя. А они внемлют. Считалось, что нынешним утром роса приобретает целебные свойства и дает силы и здоровье и человеку, и зверю, и птице. «Сысой (Сисой) — ходи по росе босой», — говорили в народе. Да-а-а. Пойду пробегусь по росе.



Тем временем, в Янтарном, +16 °C, переменная облачность, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (100%), легкий ветер (2 м/с), дующий с юго-запада, порывы 3 м/с. Днем ожидается плюс 19—20 °C, без осадков, легкий ветер.


1903
Победой трубочиста Мориса ГАРЕНА завершилась первая велогонка «Тур де Франс», проходившая по маршруту Париж — Лион — Марсель — Тулуза — Бордо — Нант — Париж.
Самую престижную в мире велоспорта многодневную велогонку, которую также называют «Большой петлей», придумали Анри ДЕГРАНЖ и Гео ЛЕФЕВР — редактор и журналист спортивного издания «Авто» (ныне крупнейшая спортивная газета Франции «Экип»), стремясь поднять тираж газеты. В чем вполне преуспели: за 19 дней гонки он подскочил с 25 до 65 тысяч. Когда же в 1919 году придумали вручать лидеру гонки особую майку, для нее выбрали желтый цвет — под стать страницам издания.

6 этапов протяженностью от 268 до 471 км победитель преодолел со средней скоростью 25,7 км/час. Нетрудно подсчитать, что даже лучшие из участников приходили на финиш очередного этапа глубокой ночью. Из 60 стартовавших до финиша добралcя только 21 гонщик. Победителю достался денежный приз 3000 франков (в сегодняшнем эквиваленте порядка 26 000 евро). Гарен стал не только первым победителем знаменитой гонки, но на следующий год, когда вновь победил, стал и ее первым дисквалифицированным чемпионом.

По давности лет и утрате документов уже никто достоверно не знает, что стало причиной такого решения, но последние полтора десятка лет «Тур де Франс» сотрясали скандалы, в которые оказались вовлечены практически все сильнейшие гонщики планеты. Долгое время исключением был семикратный победитель «Большой петли» американец Лэнс АРМСТРОНГ, что само по себе вызывало соммнения. Создавалось впечатление, что гонщика не трогали только потому, что иначе на приносящем огромные деньги профессиональном велоспорте можно было бы поставить жирный крест. Только когда американец во второй раз оставил большой спорт, выдвигаемым против него обвинениям дали ход. Когда давление на спортсмена стало невыносимым, он и сам признал свои грехи, прямо заявив, что без допинга добиться таких побед невозможно. Его лишили всех побед, а любителей спорта иллюзий, если таковые еще у кого-то и оставались.

1967 50 лет назад
Британский хит-парад вновь возглавили «Битлз» с песней All You Need is Love, сменив на вершине композицию A Whiter Shade of Pale группы Procol Harum.







Recent Posts from This Journal

  • 17 октября

    В этот день отмечается память священномученика Иерофея, жившего в Афинах в 1 веке. «На Ерофея один «ерофеич» душу греет». Так называли крепкую…

  • 16 октября

    В этот день, православные, отмечают память святого Дионисия Ареопагита. На Дениса (Дионисия) нужно было опасаться сглаза. «Денис — лихого глаза…

  • 15 октября

    Примета дня. Ясное небо в этот день предвещает скорый мороз. А если сильный дождь и ледяной ветер - зима будет студеной. Вот как то так. Тем…