9 июля

Чтобы узнать погоду, в прежние времена следили за травой: если утром она сухая, к ночи следует ожидать дождя. Констатирую. Трава мокрая.



Тем временем, в Янтарном, +16 °C, незначительная облачность, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (96%), легкий ветер (3 м/с), дующий с запада, порывы 6-7 м/с. Днем ожидается плюс 18—20°C, без осадков, слабый ветер.


1877 год. 140 лет назад.

«Всеанглийский крокетный и лаун-теннисный клуб Уимблдон предлагает всем желающим попробовать свои силы в теннисном соревновании в понедельник 9 июля, а также в последующие дни. Победителей ожидают два приза: золотой приз чемпиону, а серебряный - финалисту!» Таким объявлением читатели английской газеты «The Field» приглашались на первый международный теннисный турнир на траве. Сегодня это старейший и самый престижный турнир теннисистов в мире, входящий вместе с Открытыми чемпионатами Австралии, Франции и США в число турниров «Большого шлема».
В первый раз в соревнованиях принимали участие только мужчины — 22 человека, боровшихся за денежный приз в 12 гиней и серебряный кубок стоимостью 25 гиней. Победителем стал 27-летний Спенсер ГОР. Для него, как и прочих участников, главным увлечением был крокет, а теннис только начинал обретать популярность. Потому за соревнованиями могли наблюдать всего 30 человек, размещавшихся на трех скамейках. Финал смотрели уже 200 зрителей. Тогда же стали зарождаться строгие уимблдонские требования к внешнему виду спортсменов. Так, в то время джентльменам настоятельно рекомендовалось не играть в рубашках с короткими рукавами в присутствии дам. Первые душевые для спортсменов также обязаны своим рождением Уимблдону. И, не поверите, с первого же дня уже тогда главной проблемой организаторов была плохая лондонская погода. И если сначала финальный матч был перенесен с воскресенья на понедельник потому, что в выходной день площадка была отдана более значимому соревнованию — матчу по крокету, то далее все следовало ставшему с той поры привычному сценарию. В понедельник 16 июля разверзлись хляби небесные, и финал вновь пришлось переносить — на четверг, когда дождь задержал участников финала всего на час. Гор обыграл своего соперника Уильяма МАРШАЛЛА за 48 минут со счетом 6-1, 6-2, 6-4.


1964 год.
Хит-парад Англии возглавила песня «Дом восходящего солнца» в исполнении группы The Animals.


Recent Posts from This Journal

  • 17 октября

    В этот день отмечается память священномученика Иерофея, жившего в Афинах в 1 веке. «На Ерофея один «ерофеич» душу греет». Так называли крепкую…

  • 16 октября

    В этот день, православные, отмечают память святого Дионисия Ареопагита. На Дениса (Дионисия) нужно было опасаться сглаза. «Денис — лихого глаза…

  • 15 октября

    Примета дня. Ясное небо в этот день предвещает скорый мороз. А если сильный дождь и ледяной ветер - зима будет студеной. Вот как то так. Тем…