6 июля

Чтобы узнать погоду на ближайшее будущее, наши предки в этот день следили за воронами: если они под тучи взвиваются - к ненастью. Автор остается в неведении, так как в округе ни воронов, ни ворон ни разу не видел.



Тем временем, в Янтарном, +14 °C, облачно с прояснениями, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (99%), тихий ветер (1 м/с), дующий с западо-юго-запада, порывы 2-4 м/с. Дымка. Днем ожидается +17 °C, без осадков, слабый ветер.

1687 год. 330 лет назад.
Исаак НЬЮТОН опубликовал в Лондоне свой величайший труд — «Математические начала натуральной философии», в котором изложил основные законы механики и открытый им закон всемирного тяготения.
Вся классическая физика построена на работе англичанина, который не случайно сказал: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Сначала польский ученый Николай КОПЕРНИК первым доказал, что Земля и все планеты вращаются вокруг Солнца. Итальянец Галилео ГАЛИЛЕЙ подтвердил правильность этого открытия. Немец Иоганн КЕПЛЕР открыл законы движения планет и первым высказал догадку о принципах взаимного притяжения физических тел. Пытались сформулировать закон всемирного тяготения и современники Ньютона, но они оказались слишком слабыми математиками.

Ньютон впервые задумался о силах тяготения за 20 лет до написания своего труда, но всерьез вернулся к теории тяготения только после уговоров физика Роберта ГУКА (нам знаком как автор закона упругости для твердых тел) и астронома Эдмонда ГАЛЛЕЯ. Для работы требовались данные о наблюдениях Луны, но королевский астроном Джон ФЛЕМСТИД Ньютону отказал. Тогда таблицы движения Луны для Ньютона… выкрали. Шесть лет, практически не отрываясь от стола, отводя на сон по 4–5 часов и забывая о еде, ученый корпел за главами своего труда. Рукопись, написанная на латыни, была представлена Лондонскому Королевскому обществу (Академии наук) в апреле 1686 года и единогласно рекомендована к печати, но средств на издание такого объемного труда не было! Помог отец Галлея. Когда книга вышла, то шутили, что ее прочитали только трое — Гук, Флемстид и Галлей. Первые двое посчитали, что Ньютон их обокрал, и здорово обиделись, а Галлей применил формулы, выведенные Ньютоном, и обессмертил свое имя предсказанием появления кометы, носящей сегодня его имя.

Еще более убедительным доказательством верности закона всемирного тяготения стало открытие астрономами новой планеты — Нептуна. До Ньютона им никак не удавалось объяснить движение другой планеты — Урана, теперь же все стало на свои места. Нептун сначала вычислили, указали его место на небесном своде, а потом и обнаружили.

Большинство современников приняли книгу сдержанно. Первым популяризатором новых идей стал французский философ ВОЛЬТЕР. За их пропаганду его «Философские письма» были осуждены на сожжение, издателя посадили в тюрьму, а Вольтеру пришлось скрываться от преследования. От Вольтера же со ссылкой на племянницу ученого пошла легенда о яблоке, якобы свалившемся на нос Ньютону и подтолкнувшем того к мысли о законе. Решайте сами, что верно — мгновенное озарение или кропотливый труд ученого.


1973 год.
Английская группа Queen выпустила свой первый сингл Keep Yourself Alive.


Recent Posts from This Journal

  • Анонс

  • 20 июля

    В народе считалось, что если в этот день начнутся осадки, то выпадать им еще несколько недель. Сегодня, дорогой читатель, нас ждет прекрасный…

  • Привет из солнечного Сочи

    Вот вы говорите Курорты Краснодарского края. Ну, не говорите. Думаете. А вот надысь автор водил под воду барышню Наташу, аж из самого Сочи.…