5 июля

Наши предки в этот день ожидали дождя, так как он указывал на хороший урожай хлебов. Хороший урожай обещал и месяц, который играет вечером. А утром наблюдали за туманом: если он стелется по воде - будет хорошая погода. Итак, какие виды на урожай мы имеем. Утром ожидается дождь c грозой. А про месяц узнаем вечером. Тумана нет.



Тем временем, в Янтарном, +15 °C, небольшая облачность, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (91%), легкий ветер (2 м/с), дующий с запада, порывы 4-6 м/с. Днем ожидается +17 °C, возможен дождь, умеренный ветер.

1946 год.
Во время показа мод в Париже продемонстрирован женский купальник, вскоре получивший название бикини.
Закончилась 2-я мировая война, но началась новая — «холодная», противостояние между социалистической и капиталистической системами. Американцы использовали в качестве угрозы ядерное оружие, испытания которого возобновили 1 июля на новом полигоне — малолюдных островах-атоллах в Тихом океане. Трагическая судьба их обитателей — совершенно иная тема, сегодня речь пойдет о том, что мир уцелел, потому что смеялся.

Прошло несколько дней после первого взрыва на Бикини, когда в Париже прошел показ мод, сделавший знаменитым 50-летнего Луиса РЕАРА. Скандально знаменитым. Бывший автоинженер представил публике новый купальный костюм для женщин, представлявший собой две узкие полоски ткани. Незадолго до этого показа мод прошел другой, на котором уже был представлен схожий купальник, получивший название «Атом». И надо отдать должное Реару, который сумел обыграть все сразу: и это название, и атомный взрыв на дотоле никому неизвестном атолле, и первый слог «би», указывающий на предмет, состоящий из двух частей. Две недели спустя он запатентовал свой купальник под именем «бикини» — и победил. Потом составители толкового словаря английского языка на полном серьезе будут уверять, что своим происхождением название предмета женской одежды обязано произведенным им поражающим эффектом, сравнимым разве что со взрывом атомной бомбы. Но кто-либо встречал протестующего против первого или ратующего за вторую?

Впрочем, протестующие нашлись. Первыми оказались сами модели, все, как одна, отказавшиеся демонстрировать подобное неприличие. В историю вошла танцовщица одного из парижских казино Мишель БЕРНАДИНИ (есть разногласия в написании ее имени). Только полтора десятка лет спустя после ролей, сыгранных актрисами Брижит БАРДО и Урсулой АНДРЕСС, новый купальник завоевал аудиторию и перестал шокировать публику. Думайте, как хотите, но кажется, что купальник-бикини стал ответом на вызовы эпохи холодной войны, ответом мира, в котором ценится красота, который готов ее защищать и готов посмеяться над самим собой, когда забывает об этом.

1969 год
«Роллинг Стоунз» дали в лондонском Гайд-парке бесплатный концерт перед 250-тысячной аудиторией. С ними впервые выступил новый гитарист Мик ТЕЙЛОР, но так как концерт прошел спустя два дня после трагической смерти бывшего гитариста группы Брайана ДЖОНСА, то он был посвящен его памяти. Мик ДЖАГГЕР прочитал соответствующие случаю стихи Шелли, посвященные памяти Джона Китса, и выпустил на волю несколько тысяч белых бабочек как символ освобождения свободолюбивого духа покойного.


Recent Posts from This Journal

  • Анонс

  • 20 июля

    В народе считалось, что если в этот день начнутся осадки, то выпадать им еще несколько недель. Сегодня, дорогой читатель, нас ждет прекрасный…

  • Привет из солнечного Сочи

    Вот вы говорите Курорты Краснодарского края. Ну, не говорите. Думаете. А вот надысь автор водил под воду барышню Наташу, аж из самого Сочи.…