26 июня

Пасмурная ночь и хмурое утро сменятся ясным днем и безоблачным вечером.



Тем временем, в Янтарном, +6 °C, пасмурная погода, низкое атмосферное давление, высокая влажность (90%), слабый ветер (4 м/с), дующий с юго-запада, порывы 7-8 м/с. Днем ожидается плюс 18—20 °C, без осадков, свежий ветер.



1284 год.
Историческая легенда связывает эту дату с исходом детей из нижнесаксонского города Гамельн.
При всей сомнительности описываемого события столь точная датировка позволяет утверждать, что нечто выбивающееся из привычного ряда действительно случилось в жизни Гамельна. Однако сегодня мы располагаем только дошедшим до нас преданием. В голодную годину местность подверглась нашествию крыс, и городские власти объявили награду любому, кто поможет справиться с ними, — столько золота, сколько избавитель сможет унести с собой. Явился человек в пестром одеянии, достал флейту и под ее звуки увел за собой всех крыс, которые послушно следовали за ним даже тогда+, когда он сел в лодку и выплыл на середину реки Везер. Все твари утонули, и город с облегчением вздохнул. Но в ратуше бургомистр и его советники подняли на смех вернувшегося крысолова: «Мешок золота? За дурацкие песни? За дудку?» Тот развернулся и ушел. Когда все услышали мелодию его флейты, то никто не мог сдвинуться с места, кроме детей, двинувшихся за ним. Он увел всех, кроме троих, один из которых был слеп и потому не разбирал дороги, другой — глух и не слышал флейты, третий — хром и не поспевал за всеми. По самой мрачной версии, дети вслед за крысами сгинули в водах Везера; по оптимистичной — оказались заключены в недрах горы Коппенберг. Человеколюбивые браться ГРИММ даже подарили читателю надежду, что дети прошли сквозь гору, выросли и построили свой город.


1964 год.
Впервые в США вышел очередной альбом «Битлз» A Hard Day’s Night, название и содержание которого полностью соответствовало оригиналу.





Recent Posts from This Journal