22 июня

Наши предки о предстоящей погоде судили по солнцу: если оно светит днем как бы сквозь оболочку - надо вскоре ожидать дождя. Смотрим.



Сейчас в Янтарном +15 °C, небольшая облачность, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (96%), легкий ветер (2 м/с), дующий с юго-запада, порывы 4-5 м/с. Днем ожидается +18 °C, без осадков, слабый ветер.


860 год.
Дружина киевских князей АСКОЛЬДА и ДИРА на 200 ладьях проникла в Босфор, высадилась на берег и в течение недели осаждала Константинополь (Царьград).
Император Византии МИХАИЛ ТРЕТИЙ вступил с князьями в переговоры, после чего был заключен договор "мира и любви", а русские князья получили выкуп в 48 тысяч гривен золотом.

1940 год.
Франция капитулировала перед Гитлером, подписав Компьенское перемирие.


1941 год.
Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз. Начало Великой Отечественной войны. День Памяти.
В 1925 году ГИТЛЕР написал: «Мы положили конец вечному германскому продвижению на Юг и Запад Европы и обратили наши взоры к землям на Востоке... Когда мы говорим о новых территориях в Европе сегодня, мы должны, главным образом, думать о России и о приграничных государствах, подчиненных ей». После капитуляции Франции Германия сразу же начала подготовку к нападению на Советский Союз. В середине декабря была утверждена директива № 21 «Барбаросса» — план ведения войны против СССР. К этому дню была покорена вся континентальная Европа — Австрия, Чехословакия, Польша, Бельгия, Люксембург, Голландия, Норвегия, Дания, Франция, Греция, Югославия. Союзниками Германии выступали Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, ее поддерживали Испания, Португалия, Болгария, а на Востоке — крупнейшая азиатская держава Япония.

В 4 часа утра без объявления войны, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу Германия обрушивает на СССР удар огромной силы, в котором принимает участие 191 дивизия, а численность всей группировки достигает 7,3 миллиона человек. В полдень по радио с заявлением о германской агрессии выступает нарком иностранных дел СССР В. М. МОЛОТОВ. Уже в первые часы прозвучали слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Вечером передается первая сводка с фронта, которую правит лично председатель Совета Народных Комиссаров И. В. СТАЛИН: «С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими... После ожесточенных боев противник был отбит с большими потерями».

Советское руководство на этом этапе явно не представляет ни силы напавшего врага, ни степени неподготовленности к нападению своих вооруженных сил: только в первый день будет уничтожено 1136 самолетов, а потери в живой силе и технике в первые месяцы войны окажутся в 10—20 раз выше, чем у противника, хотя их количество и качество ни в чем не будут уступать, а наоборот — по всем показателям превосходить аналогичные вражеские.

Вечером в Лондоне по Би-Би-Си выступил премьер-министр Великобритании Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ. Подчеркнув, что никто не был более последовательным борцом против советской власти, чем он сам, премьер заявил: «Все бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем. Прошлое с его преступлениями, безумствами и трагедиями исчезает. У нас лишь одна-единственная неизменная цель. Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Мы никогда не станем договариваться, мы никогда не вступим в переговоры с Гитлером или с кем-либо из его шайки. Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек ли государство, которые идут с Гитлером, — наши враги... Отсюда следует, что мы окажем России и русском народу всю помощь, какую только сможем».

Мужество защитников Бреста и Лиепаи, упорство отступающих и отчаяние окруженных войск не смогут остановить врага. Огромная территория окажется оккупированной, и все увидят, каков новый порядок. До победы долгих 1418 дней, до нее не доживут 28 миллионов советских людей. В Латвии, население которой перед войной немногим превышало 2 миллиона человек, будет уничтожено свыше 250 тысяч мирных граждан, 327 тысяч советских военнопленных и 175 тысяч граждан угнаны в немецкое рабство. Это значит, что пострадал каждый пятый из жителей Латвии, но 22 июня у нас не памятная дата! Не потому ли, что эти сотни тысяч видели в Красной Армии освободителя, боролись с фашизмом даже ценой своей жизни!?

Recent Posts from This Journal

  • 23 ноября

    Если в этот день случалось особо сильное ненастье — с дождем, мокрым снегом, сильным ветром, метелью, морозом, — нужно было выйти на крыльцо и…

  • 22 ноября

    По приметам в этот день судили о погоде на ближайшие дни. Иней сулил морозы, а туман — оттепели. Тумана и инея нет. Автор в замешательстве. Тем…

  • 21 ноября

    В народе приметили, если в этот день появлялся иней, то ждали больших снегов; если день начинался туманом, ждали оттепели; а ясная погода в этот…