6 июня

Погоду 6 июня в прежние времена предсказывали пчелы: если они роем гудят на цветущей рябине - завтра будет ясный день.



Тем временем, в Янтарном, +14 °C, ясно, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (81%), тихий ветер (1 м/с), дующий с юга, порывы 2-3 м/с. Днем ожидается +21-22 °C, солнечно, умеренный ветер.


1896 год.
МАРБО и САМУЭЛЬСОН, два американца норвежского происхождения, отправились из Нью-Йорка в Европу на лодке, оборудованной только веслами. Через 55 дней они высадились в Гавре.
Мореплаватели думали таким необычным способом привлечь к себе внимание и сколотить состояние. Все эти дни они практически не переставали грести, питались сырой холодной пищей, отбивались от акул и китов, желавших с ними поиграть, постоянно вычерпывали набиравшуюся в лодку воду, а однажды даже опрокинулись. Но жители Гавра через несколько дней уже забыли о них, тогда вновь на веслах они поплыли по Сене в Париж, но ни в Европе, ни в Америке об их путешествии не говорили, даже на исторической родине никто не проявил к ним интереса. В результате у Самуэльсона развилась мания преследования, и он окончил свои дни в психиатрической больнице.

1923 год.
29-летний француз Ален ЖЕРБО, опытный летчик, блестящий теннисист и классный игрок в бридж, отплыл на яхте «Файеркрест» из Гибралтара, намереваясь пересечь Атлантику. Всего лишь две проблемы могли помешать ему достичь успеха в задуманном. Раньше все мореплаватели-одиночки плыли с запада на восток, используя попутные ветры и течения. Жербо первым отважился на путешествие с востока на запад. Вторым доводом против было полное отсутствие какого-либо опыта плавания под парусом, зато энергии и уверенности в своем техническом образовании было хоть отбавляй.
Очень скоро у него осталось только 50 л пресной воды, а взятое в плавание мясо протухло. Такелаж и паруса не выдерживали испытаний. Однажды, уронив в море парус, он прыгнул за ним следом, даже не подумав, как будет догонять яхту, но обошлось. Вместо мяса он бил острогой рыбу, а пресную воду собирал, когда шел дождь. В бурю забирался на мачту, потерял острогу, но соорудил крючок, сумел отремонтировать печку. От голода сильно ослабел, подхватил лихорадку, в тумане чуть не был потоплен греческим судном, но 100 дней спустя вошел в гавань Нью-Йорка. Вот его-то признали героем, написанная им книга «Один через Атлантику» стала бестселлером, а он к тому времени вновь ушел в плавание, чтобы совершить кругосветное путешествие...


1965 год.
В США выпущен сингл с самой знаменитой песней английской группы «Роллинг Стоунз» (I Can’t Get No) Satisfaction.



Recent Posts from This Journal

  • Анонс

  • 20 июля

    В народе считалось, что если в этот день начнутся осадки, то выпадать им еще несколько недель. Сегодня, дорогой читатель, нас ждет прекрасный…

  • Привет из солнечного Сочи

    Вот вы говорите Курорты Краснодарского края. Ну, не говорите. Думаете. А вот надысь автор водил под воду барышню Наташу, аж из самого Сочи.…