5 июня

Опять огурцы. Наши предки заметили: «Много оводов в этот день - к большому урожаю огурцов».






Тем временем, в Янтарном, +13 °C, переменная облачность, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (95%), умеренный ветер (6 м/с), дующий с запада, порывы 12-17 м/с. Днем ожидается плюс 16—19 °C, без осадков, свежий западный ветер.


1805 год. Родился Петр Карлович КЛОДТ (1805, Санкт-Петербург — 20.11.1867), скульптор.
Его предками были вестфальские рыцари, которые в начале XVI века перебрались в Лифляндию. Один из них стал курляндским канцлером, которому герцог Готхард КЕТЛЕР подарил замок Юргенсбург (ныне Заубе). 300 лет назад праправнук первого владельца замка Иоанн Адольф, занимавший должность вице-губернатора Риги, был пленен после взятия русской армией города. Шведский король КАРЛ XII для моральной поддержки пленника возвел его в баронское достоинство, но с той поры каждый барон Клодт фон Юргенсбург состоял на русской службе.

Отец скульптора дослужился до звания генерал-майора, прославился в битвах с НАПОЛЕОНОМ, и его портрет поместили в Галерее героев войны 1812 года. В свободное время он увлекался рисованием, мастерски вырезал из бумаги фигурки животных и передал свое увлечение сыну. Оно оказалось настолько сильным, что после окончания артиллерийского училища и нескольких лет службы Петр вышел в отставку и поступил вольнослушателем Академии художеств, где стал учеником знаменитого мастера Литейного дома Василия ЕКИМОВА. Когда на вырезанные Клодтом из дерева фигурки лошадей обратил внимание сам император НИКОЛАЙ I, cкульптору предложили создать из меди группу из 6 коней для колесницы Славы на Нарвских триумфальных воротах. За эту работу еще не завершившего обучения ученика признали академиком.

Но подлинная слава одного из лучших скульпторов Европы пришла к Клодту с созданием ансамбля из 4 скульптур «Укротители коней» для Аничкова моста, работа над которым длилась 20 лет. Открытый поздней осенью 1841 года перестроенный мост украшали две бронзовые скульптуры и две точно такие же фигуры из алебастра. Ждать полного воплощения замысла скульптора пришлось 10 лет, так как царь сначала подарил вторую отливку прусскому королю, а позже королю двух Сицилий. Так кони Клодта оказались в Берлине и Неаполе, а Аничков моста в итоге украсили 4 разные композиции. Царь был в восторге: «Ну, Клодт, ты делаешь лошадей лучше, чем жеребец!». Среди прочих работ скульптора выделяются памятник баснописцу Ивану КРЫЛОВУ и установленный перед Исаакиевским собором конный памятник Николаю I, уникальность которого в том, что он имеет всего две точки опоры.



1970 год
Группа Deep Purple выпустила свой сингл Black Night, призванный продвигать новый альбом коллектива — Deep Purple In Rock. Странно, но сама песня в него не вошла, в британском хит-параде добралась до второго места, и подобного успеха группа не знала ни прежде, ни впоследствии.








Recent Posts from This Journal

  • 17 ноября

    Наши предки считали, что в этот день непременно нужно оставаться дома, по возможности не выходить даже во двор, а за ограду — и подавно. В противном…

  • 16 ноября

    Хорошая новость, друзья мои. Примета дня. Если листопад к этому времени полностью закончится, надо ожидать крутой зимы. Ожидаем теплой зимы. Тем…

  • 14 ноября

    Примета дня: если в этот день дороги развезет грязью, не стоит ждать мороза до самого декабря. А если в этот день выпадет снег, то будущая весна…