(no subject)

Ага. Мокий Мокрый. Церковь в этот день отмечает память священномученика Мокия. В народе его прозвали Мокрым. Мокия называли указчиком погоды на все лето. Если этот день дождливый или туманный — то и лето будет сырым. Так и говорили: «Мокро на Мокея — жди лета еще мокрее». Хорошая новость, друзья мои. День сегодня солнечный, соответственно и лето не будет дождливым. Незадача только у огородников. Рекомендую запасаться лейками и шлангами полива.



Тем временем, в Янтарном +13 °C, ясно, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (83%), тихий ветер (1 м/с), дующий с юга, порывы 2 м/с. Днем ожидается +19-22 °C, без осадков, слабый ветер.


1819 год.
Американский колесный пароход «Саванна» отправился в 5 утра из одноименного города в первое плавание через Атлантический океан. Владельцы надеялись продать корабль в Европе. Через 27 с половиной дней пароход прибыл в Ливерпуль, а позже продолжил свое путешествие в Стокгольм и Санкт-Петербург. Но первый блин, как часто случается, вышел комом: покупателя нигде не нашлось. Назад «Саванна» возвращалась под парусами из-за дороговизны угля. Следующий переход через океан совершил канадский пароход. Но эти плавания, доказав возможность пересечения океана пароходами, не смогли доказать своего преимущества над парусными судами, так как необходимый для паровых двигателей уголь был единственным грузом, которым можно было загрузить корабль.

1940 год.
В 4 часа утра группа вооруженных людей проникла во двор особняка ТРОЦКОГО, жившего в изгнании в мексиканской столице. Ворвавшись внутрь, они открыли огонь из автоматов, выпустив более 300 пуль. Но Троцкому в тот раз повезло: ни он, ни его близкие чудом не пострадали. Неудачным покушением руководил впоследствии знаменитый художник Давид Альфаро СИКЕЙРОС. Когда покушавшиеся, еще не знавшие о своей неудаче, отмечали в ресторане устранение Троцкого, один из них — Луис Ареналь, тоже живописец, — со смехом произнес:
— Давид, теперь ты станешь генералом!
— А тебе дадут народного художника, — парировал Сикейрос.
...Спустя три месяца на голову Троцкого обрушился ледоруб Рамона МЕРКАДЕРА.


1969 год.
«Битлз» на пять недель заняли первое место в американском хит-параде с песней Get Back.








Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.