21 мая

Вот так и бывает,всю неделю хорошая погода, а как только выходной, так всё портится. Но, дорогой читатель, хочу тебя обнадежить. День и вечер будут ясными, придя на смену пасмурному утру. Без осадков.



Тем временем, в Янтарном +15 °C, пасмурная погода, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (100%), легкий ветер (2 м/с), дующий с запада, порывы 4-5 м/с. Дымка. Днем ожидается плюс 17—22 °C, без осадков, свежий северо-западный ветер.


1903
Первым в мире теплоходом (судном с двигателем внутреннего сгорания) стал построенный на Сормовской верфи в Нижнем Новгороде танкер «Вандал» конструкции Константина Петровича БОКЛЕВСКОГО (1862—1928). (Возможно, дата приведена по старому стилю, но прежде это событие отмечалось в этот день.)
Танкер — сказано громко, на самом деле это была нефтеналивная речная баржа. Ее длина составляла 74,5 м, ширина — 9,5 м, а грузоподъемность — 820 тонн. Три дизельных двигателя конструкции «Товарищества братьев Нобелей в России», мощностью 120 л. c. каждый, позволяли развить скорость до 13 км/час, а дополнительные электрогенераторы позволяли плавно регулировать скорость, обеспечивали высокую маневренность и задний ход судна. Таким образом «Вандал» стал не только первым теплоходом, но и первым дизель-электроходом. Тогда же были построены «Сармат» и «Скиф», а десять лет спустя по российским рекам плавало уже более 200 теплоходов. На Западе к их строительству тогда только-только приступили.

1977 40 лет назад
На четыре недели верхнюю строку британского хит-парада занял Род СТЮАРТ с записанными на одной пластинке песнями I Don’t Want to Talk About It и First Cut is the Deepest. Для него это был четвертый подобный успех, и он не позволил стать первыми возмутителям спокойствия из группы The Sex Pistols. При этом ходили упорные слухи, что их песня God Save the Queen опережала по продажам творение Стюарта, но на кону стояла честь королевы. Это было подобно тому, чтобы в СССР объявили песней года гимн Советского Союза в исполнении дворовой команды.








Recent Posts from This Journal

  • 21 августа

    Наши предки приметили, если в этот день погода хорошая, то и осень будет хорошая. Вроде сегодня ничего так. Тем временем, в янтарном, +11 °C,…

  • 16 сентября

    В этот день родились: Хайрем РЕВЕЛС, Бхактиведанта Свами Прабхупада, Карло ГАМБИНО, Барри ГИББ, Сергей ГАРМАШ и ваш покорный слуга. А еще в этот…

  • Ожидание и реальность.

    Ночной сильный дождь утром ослабел и вскоре закончился. Оставшаяся часть дня пройдет без осадков. А на самом деле. Льет как из ведра. На…