3 мая

На Руси верили, что в этот день покойники скорбят о своей земной жизни и желают повидаться с родными. Поэтому было принято посещать кладбища — причитать на могилах и окликать родителей. Как правило, это делали пожилые женщины и старухи на утренней заре. Наблюдая за погодой наши предки заметили, что дождь в этот день всегда является предвестником хорошего урожая. Дождя нет, да и старух не видел.



Тем временем, в Янтарном +7 °C, переменная облачность, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (87%), тихий ветер (1 м/с), дующий с северо-востока, порывы 2 м/с. Днем ожидается +11 °C, без осадков, умеренный ветер.


В 1827 году, 190 лет назад, родился Джон Хеннинг СПИК /John Hanning SPEKE/ (1827 — 15.9.1864), нглийский путешественник по Африке.
В 1856 году он и Ричард БЁРТОН отправились с экспедицией в Африку с целью обнаружения истоков Нила. В начале 1858 года они первыми из европейцев достигли озера Танганьика. Оставив заболевшего Бертона, Спик один продолжил путь по указаниям своего спутника и в июле достиг гигантского озера, которое он назвал именем английской королевы Виктории, и обнаружил исток Белого Нила. Вся слава первооткрывателя досталась Спику. Бертон оспаривал открытие Спика, считая, что исток Нила лежит гораздо дальше, а река втекает и вытекает из озера. Открытая вражда между двумя исследователями завершилась неожиданным и трагическим финалом. В день, когда были назначены открытые дебаты между двумя путешественниками, Спик погиб на охоте от выстрела из собственного ружья, что послужило поводом для новых версий и слухов о взаимоотношениях между друзьями-соперниками.


1975 год.
В третий и последний раз британский хит-парад возглавила группа Mud с песней Oh Boy.



Recent Posts from This Journal