25 апреля

Наши предки наблюдали за ивой: если она к этому дню распушилась - сильного холода уже не будет. Надеюсь.



Тем временем, в Янтарном +5 °C, значительная облачность, низкое атмосферное давление, высокая влажность (74%), легкий ветер (2 м/с), дующий с западо-юго-запада, порывы 4-9 м/с. Дождь. Днем ожидается +6 °C, обложной дождь, туман, слабый ветер.


1214 год. Родился ЛЮДОВИК IX СВЯТОЙ /LOUIS IX/ (1214 — 25.8.1270), король Франции с 1226 года, единственный из французских монархов, причисленный римской католической церковью к лику святых.
Он заслужил эту честь организацией ставших последними Седьмого (1248–50) и Восьмого (1270) крестовых походов. Отправляясь в первый из них, он отослал письмо своему противнику — египетскому султану: «Я заставлял трепетать мусульман Испании и гнал их перед собой, как пастух стадо баранов. У вас есть только одно средство отвратить бурю, угрожающую вам: впустите к себе священников, которые обратят вас в христианскую веру». Но все кончилось провалом и пленением короля, который после долгих переговоров смог выкупить себя за большие деньги.

Последний же поход завершился бесславно из–за обрушившейся на крестоносцев эпидемии чумы. Страшная болезнь не только унесла жизнь короля, но и вслед выжившим участникам похода перебралась в Европу. Вернувшиеся домой рыцари завезли на своих кораблях и распространявших чуму черных крыс.


Recent Posts from This Journal