24 апреля

Сегодня у нас, дорогой читатель, занимательная микология. Дожди в этот день предвещали, что в лесу будет много грибов. А если ударят заморозки, то обильно пойдут грузди. Кроме всего прочего, считалось, что именно сегодня медведь выходит из берлоги.



Тем временем, в Янтарном +3.3 °C, переменная облачность, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (97%), легкий ветер (2 м/с), дующий с юго-запада, порывы 4-8 м/с. Днем ожидается +8 °C. Вечером обложной дождь, сильный ветер.


1731 год. Скончался Даниель ДЕФО /Daniel DEFOE/ (~1660 — 1731), английский писатель, автор «Робинзона Крузо».
Истории, положенной в основу романа, уже более трех веков. В 1711 году в Англию вернулся моряк Александр СЕЛЬКИРК, который прожил в одиночестве 4,5 года на острове. Через год капитан подобравшего его судна издал свои путевые записки с рассказом об отшельнике. Его сюжетную канву и использовал Дефо при написании своего первого и самого знаменитого романа — одной из величайших книг в истории человечества.

На самом деле название прославившей его имя книги состоит из 55 слов: «Жизнь и необычайные удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, который прожил двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки, близ устья реки Ориноко, куда он был выброшен после кораблекрушения, а вся остальная команда погибла. С добавлением рассказа о том, как он в конце концов удивительно был спасен пиратами. Написано им самим».

Насколько сегодня сокращено название романа, настолько же мало мы знакомы с оригинальным текстом, так как большинство из нас читало его в изложении для детей Корнея ЧУКОВСКОГО. И практически никто не читал продолжения — «Дальнейших приключений Робинзона Крузо», в котором герой совершает с Пятницей большое путешествие, в том числе из Пекина в караване московских купцов через Сибирь на Архангельск! Проведенная уже в наши дни проверка сибирских маршрутов Робинзона показала их удивительную точность день в день, что доказывает тщательность писателя в работе над материалом.


1968 год.
Когда-то фирма грамзаписи Decca отказалась от контракта с неизвестной группой «Битлз». Прошло несколько лет — и вот уже основанная самими битлами Apple Records не подписала договор с начинающим певцом Дэвидом БОУИ.







Recent Posts from This Journal

  • 22 июля

    Наши предки заметили, если этот день жаркий, то в декабре следует ожидать сильных холодов. Ну, понятие "жаркий" достаточно относительное. Так что…

  • Большое путешествие

    Ага. Тут вчера вечером встречался с ребятами. Мотопутешественники, среди которых три немца, эстонец и киприотка. Проехали уже 40 000 км. на…

  • Анонс