22 апреля

Сегодня хорошая новость, друзья мои. Наши предки заметили, что можно ожидать сухого лета, если к этому дню еще не установилась стабильная теплая погода. Стабильной теплой погоды нет и не предвидеться, по крайней мере на ближайшую неделю. Так что ждем лета.



Тем временем, в Янтарном +5 °C, пасмурная погода, низкое атмосферное давление, высокая влажность (87%), сильный ветер (11 м/с), дующий с запада, порывы 16-18 м/с. Днем ожидается плюс 6—7 °C, преимущественно без осадков, сильный ветер.


1714 год. Родился Иммануил КАНТ /Immanuel KANT/ (1724 — 12.2.1804), родоначальник немецкой классической философии.
Был день святого Иммануила, и родившегося мальчика нарекли библейским именем, означающим «с нами бог». Кант всю жизнь считал, что его предки были родом из Шотландии, но сравнительно недавно дотошные историки выяснили, что его прадед Рихард был выходцем из-под Приекуле в маленькой Латвии и даже не владел немецким языком, но зато своих дочерей выдал замуж за шотландцев.

Когда прусский король ФРИДРИХ II потерпел поражение в Семилетней войне с Россией, Восточная Пруссия стала ее новой административной единицей, а на городских воротах одноглавого прусского орла сменил двуглавый русский, Кант вместе со всеми принес присягу ЕЛИЗАВЕТЕ ПЕТРОВНЕ. Он читал русским офицерам лекции по математике, фортификации и пиротехнике и просил императрицу дать ему место профессора в местном университете. Его слушателями вполне могли быть молодые офицеры — залечивавший здесь свои раны Григорий ОРЛОВ и навещавший отца-губернатора Александр СУВОРОВ. Первый станет фаворитом, а второй не будет знать поражений на полях сражений при новой императрице — ЕКАТЕРИНЕ II.

Свергнувшая с трона поклонника Фридриха своего супруга ПЕТРА III, она отказалась от заключенного им союза с прежним врагом, но из политических соображений вернула все завоеванное прежде пруссакам. В благодарность ЕКАТЕРИНУ избрали в Берлинскую академию наук, где она оставалась единственной женщиной вплоть до конца следующего века.

Кант, так и не успевший стать русским профессором, при ней был избран иностранным членом Петербургской АН. В заслугу ему поставили труды по географии, которую Кант одним из первых стал преподавать как самостоятельную дисциплину. Его представление об огромной России было весьма своеобразным. Так, он утверждал, что нигде на свете пьянство не развито в такой степени, как в Сибири, где люди зимой ходят, прикрепив к ногам длинные доски, а табак не только курят, но и едят. В Оренбургских же степях и вовсе живут люди «с небольшим отростком обезьяньего хвоста». Ученый ничего не придумывал — таков был уровень знаний в ту эпоху. А прославили имя философа у современников и потомков его главные труды: «Критика чистого разума», «Критика практического разума», «Критика способности суждения», «Метафизика нравов», в которых он пытался найти ответы на актуальные и сегодня вопросы : что такое человек, что он может знать, должен сделать и на что смеет надеяться.


1967 год. 50 лет назад.
Группа Pink Floyd впервые попала в английский хит-парад с песней Arnold Layne . Интересно, что пиратские радиостанции запретили ее проигрывание в эфире, так как речь в ней шла о трансвеститах, а Би-Би-Си давала как ни в чем не бывало.


Recent Posts from This Journal

  • Анонс

  • 20 июля

    В народе считалось, что если в этот день начнутся осадки, то выпадать им еще несколько недель. Сегодня, дорогой читатель, нас ждет прекрасный…

  • Привет из солнечного Сочи

    Вот вы говорите Курорты Краснодарского края. Ну, не говорите. Думаете. А вот надысь автор водил под воду барышню Наташу, аж из самого Сочи.…