20 апреля

Сегодня про урожайность, дорогой читатель. Если на Акулину дождь, то яровые будут плохие, а калина уродится хорошая. С этого времени появляются первые грибы - сморчки. Наши предки на Акилину наблюдали за небом: если на нем было много звезд - это обещало хороший урожай грибов и ягод.



Тем временем, в Янтарном +2°C, переменная облачность, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (73%), легкий ветер (2 м/с), дующий с северо-северо-востока, порывы 4-7 м/с. Днем ожидается плюс 5 °C, без осадков, слабый ветер.


1927 год. 90 лет назад родился Павел Борисович ЛУСПЕКАЕВ (1927 — 17.4.1970), актер.
Гениальный актер, как назвал его великий Лоренс ОЛИВЬЕ, снялся в 20 с лишним фильмах, но подлинная слава пришла к нему после выхода фильма «Белое солнце пустыни», в котором уже тяжело больным сыграл Верещагина. Но до выхода фильма Луспекаев так говорил о своей популярности:

— Однажды я действительно прославился, можно сказать, на весь Ленинград. Еще в Киеве я снялся в противопожарной короткометражке под замечательным названием «Это должен помнить каждый!». Ну сам понимаешь, деньги были нужны, вот и снялся. И забыл про нее. А как раз в это время я переехал в Ленинград к Товстоногову и начал репетировать в театре в «Варварах». Волновался страшно. Они уже все мастера, а я для них темная лошадка. Понятно, что надо было в первую очередь «пройти» у товарищей по театру. А тут, как на грех, на экраны Ленинграда вышел какой-то западный боевик, который все бегали смотреть. И вместо киножурнала мой противопожарный опус. Я сам после пожара, возникшего из-за сигареты, прямо в камеру пальцем тычу и говорю: «Это должен помнить каждый!» Вот тут ко мне популярность и пришла. Наутро перед каждой репетицией юмор: «Помним, Паша, помним. Дай, кстати закурить»... Нет, нет, невезучий я. Уже в «Варварах» сыграл, ко мне признание у театральной публики пришло, рецензии вышли, а фамилия меня подвела. Трудная у меня фамилия.

После «Белого солнца пустыни» фамилию Луспекаева запомнили все. Вместе с другими создателями фильма Луспекаев (посмертно) был удостоен Государственной премии России, но случилось это только в 1997 году!


1968 год.
Deep Purple (в составе Джон ЛОРД, Ричи БЛЭКМОР, Иэн ПЕЙС, Род ЭВАНС и Ник СЕМПЕР) впервые выступили с концертом в датском городке Таструп. Перед концертом было придумано и название новой группы: согласно легенде (куда от них деться), так называлась любимая песня бабушки Блэкмора.


Recent Posts from This Journal

  • Анонс

  • 20 июля

    В народе считалось, что если в этот день начнутся осадки, то выпадать им еще несколько недель. Сегодня, дорогой читатель, нас ждет прекрасный…

  • Привет из солнечного Сочи

    Вот вы говорите Курорты Краснодарского края. Ну, не говорите. Думаете. А вот надысь автор водил под воду барышню Наташу, аж из самого Сочи.…