17 апреля

Для тех, друзья мои, кто имеет проблемы со спиной. Существовал такой обычай, связанный с птицами: чтобы спина не болела от полевых работ, нужно было, увидев в первый раз весной журавлей, лечь на траву и семь раз перевернуться с боку на бок.



Тем временем, в Янтарном +2 °C, облачно с прояснениями, атмосферное давление в пределах нормы, тихий ветер (1 м/с), дующий с северо-запада, порывы 3-6 м/с. Днем ожидается +4 °C, без осадков, умеренный ветер.

17 апреля 1961 года произошло вторжение противников правительства Фиделя КАСТРО на Кубу в заливе Свиней (район Плайя–Хирон), организованное США.

Высадка полуторатысячного десанта, операция "Сапата", произошла в 5 часов утра. Кубинская милиция была вынуждена отступить. В Гаване полагали, что это отвлекающий маневр, но, когда был выброшен и воздушный десант, ситуация прояснилась. Фидель Кастро отправился к заливу на танке Т–34. К вечеру наемников окружили. Были сбиты 6 американских бомбардировщиков, три десантных судна напоролись на рифы, подбиты главный десантный корабль и два корабля конвоя. Из полутора тысяч спаслись только 14 человек, около 1 200 попали в плен, остальные погибли, многие утонули в болоте, которое, по злой иронии, звалось Сапата. Куба потеряла 87 человек, павших в первые часы вторжения. Отказываясь поначалу от признания своего вмешательства, Кеннеди был вынужден публично взять всю ответственность на себя. Впервые властям США пришлось компенсировать ущерб латиноамериканскому государству: на Кубу было поставлено техники, медикаментов и товаров на 65 миллионов долларов.

Урок не пошел впрок. В мае конгресс принял резолюцию, что США не будут мириться с угрозами, исходящими от Кубы. В июне–июле было сорвано 16 попыток покушения на кубинского лидера. Куба была вынуждена обратиться за защитой к СССР. Осенью следующего года разразился Карибский кризис, поставивший мир на грань мировой войны. Только 55 лет спустя США признали порочность своей политики по отношению к Кубе.

Recent Posts from This Journal

  • Анонс

  • 20 июля

    В народе считалось, что если в этот день начнутся осадки, то выпадать им еще несколько недель. Сегодня, дорогой читатель, нас ждет прекрасный…

  • Привет из солнечного Сочи

    Вот вы говорите Курорты Краснодарского края. Ну, не говорите. Думаете. А вот надысь автор водил под воду барышню Наташу, аж из самого Сочи.…