13 апреля

И снова птицы, друзья мои. Наши предки продолжали наблюдать за перелетными птицами и делать выводы о предстоящей погоде. Если перелетные птицы хохлятся, то хорошей погоды не жди; прилетев весной, долго не щебечут - к холоду; вдруг примолкли – к грозе.



Тем временем, в Янтарном +5 °C, значительная облачность, очень низкое атмосферное давление, очень высокая влажность (97%), слабый ветер (5 м/с), дующий с запада, порывы 10-12 м/с. Днем +6 °C, преимущественно без осадков, туман, умеренный ветер.

1866 год. Родился Буч КЭССИДИ, легендарный американский разбойник.
Назвать его гангстером, как это сделано в лингвострановедческом словаре «Американа», не поворачивается язык. Вся его жизнь от рождения до смерти стала легендой, которая только ширится с течением времени. Потому просто примем на веру, что он родился именно в пятницу, 13 апреля, хотя называют и другие даты. Его дед был одним из основателей общины мормонов в Юте, но в строгих религиозных устоях юноша увидел лишь лицемерие и подавление человеческой личности. Он оставил родной дом и перебрался на просторы равнин Вайоминга, где было примкнул к одной из банд. Потом приобрел себе ранчо, но был арестован и приговорен к двум годам за кражу скота.

Считая себя несправедливо осужденным, он после выхода на свободу решил, что теперь имеет право нарушать закон, раз к нему все равно относятся как к преступнику, и организовал собственную разбойничью шайку «Дикая кучка» (Wild Bunch), которая стала грабить банки и поезда. Ближайшим его соратником стал САНДАНС КИД со схожей судьбой. Тщательная разработка налетов позволяла успешно осуществлять их, а потом умело уходить от погони. Способствовала этому и репутация Робин Гуда, который грабит только награбленное и сам не убил ни одного человека во всех переделках. Понимая, что бесконечно так продолжаться не может, Буч пытался покончить с такой жизнью, но переговоры об амнистии по ряду причин не завершились успехом. Тогда Буч с другом и его женой перебрались в Аргентину, где зажили жизнью добропорядочных фермеров. Но и здесь их не оставили в покое, и через несколько лет им вновь пришлось браться за старое. На этот раз против них были брошены не агенты Пинкертона, а регулярная армия.

Дальше достоверных сведений нет вообще. Много лет спустя появились рассказы о том, что в 1909 году в Боливии Санденс Кид был убит, а Буч Кэссиди покончил с собой. Все это опровергалось свидетелями и исследователями, которые утверждали, что друзья спокойно жили в США и умерли соответственно в 1957 и 1937 годах. В 1969 году вышел фильм «Буч Кэссиди и Санданс Кид» с Полом НЬЮМЕНОМ и Робертом РЕДФОРДОМ в главных ролях, удостоенный четырех призов «Оскар». Легенда продолжает жить.

Recent Posts from This Journal

  • 17 ноября

    Наши предки считали, что в этот день непременно нужно оставаться дома, по возможности не выходить даже во двор, а за ограду — и подавно. В противном…

  • 16 ноября

    Хорошая новость, друзья мои. Примета дня. Если листопад к этому времени полностью закончится, надо ожидать крутой зимы. Ожидаем теплой зимы. Тем…

  • 14 ноября

    Примета дня: если в этот день дороги развезет грязью, не стоит ждать мороза до самого декабря. А если в этот день выпадет снег, то будущая весна…