31 марта

Занимательная ботаника. Смотрим под ноги, друзья мои. В народе приметили, если в этот день зацветала мать-и-мачеха — это свидетельствовало о скором приближении лета и теплом начале апреля.




Тем временем, пока зацветает мать и мачеха, в Янтарном +8°C, пасмурная погода, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (98%), слабый ветер (5 м/с), дующий с юго-запада, порывы 9-12 м/с. Днем ожидается плюс 9—10 °C, преимущественно без осадков, туман, умеренный ветер.

1685 год. Родился Иоганн Себастьян БАХ, немецкий композитор.
Вместе со своим сверстником и земляком Георгом ГЕНДЕЛЕМ он подытожил все освоенное до них музыкальной культурой эпохи барокко и проложил новые пути. Став органистом, юный Бах начинал с импровизаций, первое сочинение написал в 19 лет. Тогда же он услышал первые обвинения: «В вину ему ставим, что вводил в хорал множество странных вариаций, примешивая к нему такие чуждые тона, что община была сконфужена».

Стоит напомнить, что тогда господствовала духовная музыка, придерживавшаяся строгих канонов. Фортепиано еще не было изобретено, симфонии как жанра не существовало, а музыкальные инструменты были столь несовершенны, что ограничивали возможности как авторов, так и иcполнителей. Бах стал одним из тех, кто изменил музыкальный строй, воплотил в практику хорошо темперированный клавир, стал играть всеми пятью пальцами руки. Он оставил около тысячи произведений: прелюдий, фуг, кантат, месс, ораторий.

Но после смерти его творчество оказалось надолго забыто. Новое рождение произошло только спустя три четверти века, когда Феликс МЕНДЕЛЬСОН представил в Берлине баховские «Страсти по Матфею».



1980 год.
Накануне Всемирного дня смеха — 1 апреля — генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу БРЕЖНЕВУ вручили в Кремле Ленинскую премию по литературе за «написанные» им книги воспоминаний «Малая земля» и «Возрождение».
Это был завершающий этап потока хлынувших на него наград и почетных званий. Началась же эта кампания с празднования 70–летия советского руководителя в 1976 году, когда ему повторно дали звание Героя и присвоили маршальское звание. Два года спустя не придумали ничего лучшего, как наградить Брежнева высшей полководческой наградой — орденом «Победа». В итоге, к концу жизни только геройских званий Брежнев имел 19 (!). Он превзошел Георгия ЖУКОВА, так как помимо 4 звезд Героя Советского Союза имел и звание Героя Социалистического Труда. Трижды своим Героем Брежнева назвали Чехословакия, Болгария, ГДР, дважды — Монголия, а еще — Куба, Лаос, Вьетнам.


Recent Posts from This Journal

фото мать-и-мачехи в студию, точнее на страницы блога!)